bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.09.2018 | Именины: Liesma, Elita, Alita

Приближается мороз: советы о том, как утром завести машину

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМороз – серьезное испытание для автомашин, которые не были подобающим образом подготовлены к зимнему сезону. Gjensidige Latvija обращает внимание на то, что, с приходом больших морозов, в три раза увеличивается количество автомашин, которые не удается завести из-за холода. Эксперты напоминают также, что автовладельцам, автомашины которых моложе 10 лет, следовало бы забыть о буксировочных тросах.

«Первый мороз каждый год становится суровым экзаменом для автомашин, когда возможности их аккумуляторов и двигателей подвергаются испытанию погодой. Опыт показывает, что значительная часть транспортных средств, которые замерзают при больших минусах, старше 10 лет и преимущественно оборудованы дизельным двигателем. Встречаются и такие случаи, когда слабый аккумулятор и неисправные свечи не позволяют завести даже более новые автомашины», – говорит руководитель группы страховых возмещений по транспортным средствам Gjensidige Latvija Давидс Левалдс.

Страховщик советует не заряжать аккумулятор автомашины, которую не удалось завести, от аккумулятора другого транспортного средства, поскольку во время зарядки из-за резкого скачка напряжения может испортиться электроника автомашины.

Эксперт подчеркивает также опасность буксировки автомашины. Как утверждает Д. Левалдс, в зимний период все чаще поступают сообщения о дорожно-транспортных происшествиях, возникших во время буксировки автомашины. «Буксировка опасна, поскольку в это время года дорожное покрытие обычно покрыто снегом или обледенело. Кроме того, ограничена видимость дороги для водителя буксируемой автомашины, поскольку окна не обогреваются изнутри. Водителям следовало бы обратить внимание на то, что зачастую виновным в аварии бывает признан добрый человек, согласившийся тянуть на буксире транспортное средство, которое не удалось завести», – комментирует представитель Gjensidige Latvija.

7 главных шагов, чтобы машина завелась утром, в морозную погоду

1. Выжмите педаль сцепления. Из-за застывшего в холодную погоду масла, стартеру бывает труднее вращать двигатель, поэтому, выжав педаль сцепления, в автомашинах с механической коробкой передач будет сохраняться энергия вращения.

2. Дизельные двигатели обязательно «разбудите». Необходимо несколько раз повернуть ключ и согреть свечи зажигания. Ключ надо повернуть в положение, когда на панели загораются лампочки. Подержите ключ несколько секунд, пока погаснет лампочка индикатора нагрева свечей, и заведите машину. Повторите эти действия 3-5 раз. После такого подогрева попытайтесь завести двигатель, повернув ключ полностью, мягко нажимая на педаль акселератора.

3. Не мучайте стартер и аккумулятор. Если сразу завести машину не удается, не мучайте ее долгими оборотами, ведь период запуска должен быть коротким – он должен длиться всего несколько секунд. В таких случаях системе обязательно надо дать несколько минут отдохнуть, и можно попробовать снова. Со временем короткие периоды вращения стартера расшевелят застывшее машинное масло.

4. Берегите энергию в аккумуляторе автомашины. Следует выключить все оборудование, потребляющее электроэнергию. Это не только фары, система обогрева и вентиляции в салоне, но также обогрев окон и сидений и радио.

5. Постоянно следите, не разрядился ли аккумулятор. Слушайте, как запускается двигатель. Если звук слабый, а подсветка на приборной панели погасла, то аккумулятор, скорее всего, разрядился.

6. Согрейте масло. После запуска двигателя избегайте больших оборотов. Подвижные детали не достаточно промаслены, поэтому следовало бы подождать, пока нагреется масло. Не давите сильно на педаль акселератора, поскольку не смазанные маслом подвижные детали быстро изнашиваются.

7. Не используйте буксировочный трос. Это небезопасно как для буксируемого, так и для тянущего транспортного средства. Лучше вызовите техпомощь, которая безопасно доставит автомашину в автосервис.

Ref: 225.000.112.8199


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.