Приоритеты главы правительства Эстонии: климат и регистрация партнерских отношений

Первая женщина премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что ее цели в правительстве — борьба с климатическим кризисом и приведение в порядок регулирования, касающегося партнерских отношений, сообщает британский новостной портал The Guardian.

«Мое правительство будет весьма проевропейским, особенно в отношении поддержки таких европейских ценностей, как власть закона», — сказала в интервью лидер Партии реформ Эстонии Каллас. Ее партия разделила бразды правления с Центристской партией. Как известно, Центристская партия оказалась замешана в громком деле о возможных коррупции и торговле влиянием, из-за чего представляющий партию премьер-министр Юри Ратас, взяв на себя политическую ответственность, ушел в отставку, а с ним и все его правительство.

Новая коалиция, приступившая к работе с прошлого вторника, 26 января, пообещала разработать план, как до 2035 года прекратить важную для экономики добычу сланца и к 2050 году добиться климатического нейтралитета.

Эстония долгое время находилась в юридическом тупике в вопросах партнерских отношений. Эстонский парламент Рийгикогу еще шесть лет назад позволил однополым парам регистрировать гражданские партнерские отношения, но часть правил закона до сих пор не действуют. Каллас отметила, что намерена продвинуть этот вопрос, но указала, что ее правительство, где нехарактерно для Эстонии будет работать одна либеральная партия и одна центрсистки-либеральная — не будет настаивать на разрешении непосредственно однополых браков.

«Мы не будем раскрывать понятие брака, чтобы не усугублять раскол в обществе, но попытаемся двигаться в направлении предоставления прав в гражданских партнерских отношениях, то есть по сути мы достигнем той же цели: у всех будут равные права», — цитирует заявление нового премьер-министра The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости