Приостановлено дело владельца KVV Liepājas metalurgs Казьмина против Латвии

Как свидетельствует информация Госканцелярии, дело владельца АО KVV Liepājas metalurgs Евгения Казьмина против Латвии приостановлено.

Дело начато по иску Казьмина и было связано с продажей производственных активов АО Liepājas metalurgs украинскому предприятию KVV Group в 2014 году.

В Госканцелярии отмечают, что трибунал арбитражного суда Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), в котором рассматривалось дело Казьмина против Латвии, в апреле этого года принял решение удовлетворить прошение Латвии и обязать Казьмина до 28 апреля нынешнего года предоставить гарантийное письмо о возмещении юридических издержек Латвии в размере трех миллионов евро.

В процессуальном распоряжении трибунал арбитражного суда отмечает, что существуют серьезные опасения по поводу выполнения Казьминым решения трибунала арбитражного суда о выплате Латвии юридических издержек, если таковое будет принято.

В Госканцелярии признают, что сомнения главным образом были связаны с выбранными заявителем методами коммерческой деятельности, из-за которых в отношении контролируемых Казьминым юридических лиц возбуждены уголовные процессы. Кроме того, в деятельности Казьмина констатировано использование офшорных компаний и «переписывание» активов с целью уклонения от возврата долгов.

Вопреки указанному в процессуальном распоряжении, Казьмин в установленный срок так и не предоставил  запрошенные банком гарантии, и трибунал арбитражного суда 6 мая нынешнего года принял решение остановить процесс на шесть месяцев, до тех пор, пока Казьмин не предоставит требуемую банковскую гарантию на три миллиона евро. Если заявитель в течение шесть месяцев так и не сделает это, Латвия получит право обратиться к трибуналу с просьбой завершить процесс в арбитражном суде.

Казьмин до сих пор не предоставил гарантий.

Госканцелярия также сообщает, что 30 июля нынешнего года Казьмин подал прошение о снятии с дела всех трех членов трибунала арбитражного суда. По его мнению, указ трибунала от 13 мая отражает недостаток независимости и объективности в действиях членов трибунала. Госканцелярия подчеркивает, что Латвия категорически не согласна с данным заявлением и отрицает его.

Как сообщалось ранее, владелец неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs, совладелец украинской компании KVV Group Евгений Казьмин в 2017 году обратился в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с иском против Латвийского государства.

В сентябре 2016 года компания KVV Liepājas metalurgs была объявлена неплатежеспособной. В августе налоговая задолженность KVV Liepājas metalurgs составила 2,071 млн евро, свидетельствуют данные Firmas.lv.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости