Привитым, заболевшим Covid-19, планируется выплачивать пособие по болезни начиная с первого дня

Заболевшим Covid-19 или вынужденным находиться на карантине лицам, у которых есть сертификат о вакцинации или перенесенной болезни, планируется присваивать пособие по болезни с первого же дня нетрудоспособности, сообщили в пресс-службе Сейма.

Это предусматривают одобренные в среду в комиссии по социальным и трудовым вопросам поправки к закону «О страховании материнства и болезни», которые рассматриваются как срочные и в окончательном чтении будут рассмотрены на заседании Сейма 4 ноября.

Планируется, что такой порядок будет распространяться также на тех лиц, которые получат заключение специалиста клинической университетской больницы или консилиума врачей о необходимости отложить вакцинацию от Covid-19.

«Число заболеваний Covid-19 стремительно растет, и вакцинация является одним из главных инструментов в борьбе с пандемией. Важно соблюдать эпидемиологические указания и обновить бывшие ранее в силе условия, но на сей раз обеспечивая поддержку тем лицам, у которых есть сертификат или заключение о необходимости отложить вакцинацию от Covid-19», — отметил председатель комиссии Андрис Скриде.

Поправками планируется установить, что с 6 ноября до 31 декабря лицам с острыми инфекциями дыхательных путей с первого по третий день нетрудоспособности должен выдаваться больничный лист B, а также за этот период заболевшему полагается пособие по болезни.

Если человек будет направлен на тест на Covid-19 и он окажется позитивным, пособие по болезни будет предоставляться за период с первого дня болезни до дня, когда лицо восстановит трудоспособность. Если анализ будет негативный, но больничный продолжится, лист B должен быть закрыт на третий день нетрудоспособности, а вместо него открывается лист A. Согласно законопроекту, больничные деньги и пособие по болезни будут выплачиваться в общем порядке.

Сейчас всем лицам, заболевшим Covid-19 или острой респираторной инфекцией, на первые десять дней болезни выдается лист нетрудоспособности A, который оплачивает работодатель, и, начиная с 11-го дня болезни выдается лист нетрудоспособности B, за который выплачивается пособие по болезни. Законопроект предусматривает, что в определенный период нынешний порядок будет распространяться на лиц, у которых не будет сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании Covid-19, либо у которых не будет врачебного заключения о необходимости отложить вакцинацию от Covid-19.

В то же время законопроектом планируется установить, что лица с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании, либо имеющие заключение о необходимости отложить вакцинацию, у которых срок получения родительского пособия завершится в период с 11 октября нынешнего года и которые из-за условий чрезвычайной ситуации не могут вернуться на работу, смогут попросить продолжить выплату родительского пособия.

Оно может выплачиваться за период с 11 октября до дня, когда лицо начнет получать доходы как работник или самозанятый, но не дольше чем до 15 ноября нынешнего года. За этот период родительское пособие планируется выплачивать в ранее предоставляемом размере, но не более 700 евро в месяц. Пособие не будет продолжать выплачиваться, если лицо осуществляет хозяйственную деятельность и получает доходы, либо если ему присвоено пособие по простою.

Кроме того, поправки предусматривают восстановить пособие помощи по болезни лицам с сертификатом или медотводом. Также планируется, что это пособие можно будет запрашивать, если ребенок в возрасте до десяти лет (включительно) из-за связанных с Covid-19 обстоятельств не может посещать детский сад или если учеба в школе осуществляется удаленно, а у родителей нет возможности работать удаленно. Кроме того, пособие можно будет получить и за детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Планируется, что пособие можно будет запросить в течение десяти дней со дня, когда из-за карантина будут закрыта группа в дошкольном образовательном учреждении, либо если учебный процесс будет организован дистанционно. Либо со дня, когда услуги центра дневного ухода или дневного центра недоступны, но не позднее чем до 31 января будущего года.

Планируется, что поправки вступят в силу на следующий день после их провозглашения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости