Призывают пересмотреть обоснованность мер соцподдержки латвийским экс-мэрам

Бывшие председатели дум и их заместители в настоящее время имеют право на получение минимального ежемесячного пособия в размере двух минимальных месячных зарплат. Право на это имеют должностные лица органов местного самоуправления, которые занимали эти должности не менее двух сроков, достигли предпенсионного или пенсионного возраста и не трудоустроены.

Принимая во внимание результаты предыдущей ревизии и ревизии финансового годового отчета государства (ФГО) за 2019 год, Государственный контроль сомневается, что такие меры социальной поддержки и использование предоставленного для них финансирования являются эффективными и создают равное отношение ко всем лицам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях. После ревизии ФГО Государственный контроль направил письмо премьер-министру и комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлению с предложением оценить необходимость в такой установленной законом льготе, учитывая, что в стране существует много различных видов переподготовки, если лицо перестает занимать определенную должность, сообщает Госконтроль.

По мнению Государственного контроля, сомнения также вызывает обоснованность определения указанного пособия, что связано с потерей конкурентоспособности выбранного должностного лица и трудностями с возвращением к работе по предыдущей специальности. Согласно информации, собранной в ходе ревизии ФГО за 2019 год, из всех 119 дум в данном году 85 рассчитали пособия по окончании трудоустройства 222 лицам, потратив на это более одного миллиона евро. Кроме того, для выплаты этого пособия в будущие периоды потребуется более 11 миллионов евро. Для этого органы местного самоуправления создали сбережения, которые, по сути, заморожены и изъяты из средств на другие важные нужды жителей самоуправлений. В настоящее время в стране 722 лица являются или были председателями думы или совета или заместителями в течение двух сроков в одном органе местного самоуправления и таким образом могут претендовать на получение пособия в будущем.

«На наш взгляд, объем бюджетных средств, необходимых для выплаты данного пособия, значительно увеличится в связи с предстоящей административно-территориальной реформой, когда главы многих органов местного самоуправления и их заместители потеряют работу», — подчеркивается в письмах, подписанных государственным контролером Элитой Круминей.

В настоящее время на повестке дня Сейма находится законопроект, в котором предлагается исключить из закона статью, предусматривающую право бывших руководителей органов местного самоуправления на пособие. Принимая во внимание вышеизложенное, а также результаты ревизии ФГО, Государственный контроль призывает правительство и Сейм разработать устойчивое решение в отношении конкретного пособия, особенно с учетом того, что некоторые органы местного самоуправления выплачивают это пособие из расходов на социальную защиту.

По мнению Государственного контроля, предлагаемые изменения в законе о статусе депутата городской и краевой думы могут служить важным и своевременным шагом не только в улучшении системы социальной поддержки, предоставляемой органами местного самоуправлениями, но и в улучшении системы определенных государством пособий по окончании трудоустройства, в том числе пенсий за выслугу лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости