bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Проекты, в которых власти «держат руку на пульсе»: электрификация, остров Криеву и рижский травмай

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«В Латвии одной из крупнейших ошибок при получении средств от Евросоюза является то, что зачастую проекты продвигаются ради освоения средств, без мысли о конечном результате, о том, действительно ли он хорош и полезен для государства. Это можно заметить в проектах электрификации, острова Криеву и рижского трамвая», — рассказывает в интервью BNN министр транспорта Талис Линкайтс.

На данный момент ведется оценка проекта электрификации, так как до сих пор неясно, как этот масштабный проект скажется на госбюджете, каково будет влияние на финансы Latvijas dzelzceļš и при каких объемах грузов проект вообще окупится. Министр транспорта отмечает, что пока проект не остановлен и надо ответить на вопросы, ведь конкретных решений еще нет.

На вопрос BNN: «Есть ли вероятность того, что Министерство транспорта будет готово остановить проект, если и после оценки останутся вопросы?» — Линкайтс ответил: «Есть разные возможности. Мне бы не хотелось дойти до того, что придется полностью отказываться от электрификации железной дороги, иначе мы проиграем конкурентную борьбу с Литвой, а так обрезка, сокращение или модифицирование проекта возможны».

Несмотря на то, что в проекте электрификации много неясного, одна из самых напряженных «битв» — за равные условия для перевозчиков.

Ликайтс признается, что еще много работы, чтобы Latvijas dzelzceļš как бывший монополист понял, что теперь ситуация изменилась, и предусмотрел честную конкуренцию. «Есть требования европейских директивы и регламента по открытию рынка и выдвижению равных условий. Смена мышления в Latvijas dzelzceļš идет непросто», — поясняет он.

Он отмечает, что надо понимать, что железная дорога в Латвии не будет электрифицирована быстро – если это и произойдет, то в отдаленном будущем в соответствии с возможностями латвийских финансов. И всегда будут какие-то направления для перевозки, по которым все равно придется перевозить без электротяги. Поэтому важно, чтобы при дизельных или электрических перевозках сохранялись одинаковые условия для поставщиков услуги перевозки, подчеркивает министр.

«Понятно, что бизнес-модель Latvijas dzelzceļš надо менять, но мы начинаем с другого конца. Мы хотим создать компетентный совет предприятия, в котором будут также независимые члены совета, у которых есть опыт в управлении крупным бизнесом или которые обладают нужной компетенцией. Тогда совет предприятий сможет обсуждать и бизнес-модель, которая больше подойдет 21 веку, и тех специалистов, кадровый состав, который сможет реализовать эту бизнес-модель», — комментирует Линкайтс.

Говоря о проектах, которые вызывают сомнения, министр назвал проект рижского трамвая. «Сейчас проблема в том, что показатель, который будет достигнут, — это просто количество трамваев или километров, без мысли о том, каков полезный маршрут или чего с его помощью можно добиться в системе общественного транспорта города», — поясняет он.

«Еще один «критический» проект, в котором мы «держим руку на пульсе», — проект острова Криеву в Рижском свободном порту, где до 31 марта должны быть закончены все работы, чтобы перенести бизнес с одного берега на другой. Раньше не удавалось по разным причинам. Сейчас мы внимательно следим, чтобы к 31 марта все работы были завершены», — подчеркивает Линкайтс.

О том, почему несколько предприятий транспортной сферы оказались замешаны в коррупционных скандалах, Линкайтс сказал следующее: «Трудно сказать. Наверное, у каждого свой опыт, история деятельности. Ясно, что эти предприятия, особенно крупные, испытывали политическое влияние. Не секрет, что есть разные группы интересов, которые действуют и внутри, и во всей отрасли в целом. Так что этот багаж нелегкий».

Новый министр транспорта обещает искоренить любую коррупцию под лозунгом: «Никакой толерантности к коррупции и так называемым «схемам»!» «Сейчас мой принцип — не торопиться, ведь отрасль действительно серьезная. Она много привносит в экономику Латвии, поэтому надо оценивать каждое движение, чтобы ничего не сломать. При этом все «схемщики» либо будут уволены, либо привлечены к ответственности», — пообещал министр транспорта.


Добавить комментарий

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

В 2019 году брак заключили на 260 пар больше, чем в прошлом

За первые шесть месяцев этого года брачные отношения зарегистрировали 4 730 пар, что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 260 пар больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.