Прогноз: почти половина потребленного в Эстонии пива будет куплено в Латвии

По подсчетам эстонских производителей и розничных торговцев алкоголем, в следующем году до половины потребленного в стране пива и до трети водки будет куплено в Латвии, и Эстония потеряет до 170 млн евро налогов, пишет газета Postimees.

В прошлом году, по данным газеты, в Латвии было куплено 6% потребленного в Эстонии пива, а этой весной уже 10%.

Эстонские производители и розничные торговцы алкоголем подсчитали, что до конца года 17% потребленного в Эстонии пива будет куплено в Латвии, а в следующем году — 48%, пишет газета.

Розничные торговцы говорят, что жители Эстонии покупают в Латвии почти столько же и слабоалкогольных напитков, например сидр и алкогольные коктейли. В прошлом году 4% потребленных в Эстонии слабоалкогольных напитков было куплено в Латвии, а прогнозы показывают, что к концу года этот показатель достигнет 9%, а в следующем году – 50%.

Прогнозы о покупке крепких алкогольных напитков в Латвии более умеренные: до конца следующего года 33% потребленного в Эстонии алкоголя будет куплено в Латвии, в этом году доля купленного в Латвии крепкого алкоголя достигнет 24%, а в прошлом году было 15%.

Производители и розничные торговцы алкоголем подсчитали, что в этом году Эстония потеряет из-за приграничной торговли 53 млн евро, а в следующем году — 170 млн евро.

По мнению Министерства финансов Эстонии, в этом году страна потеряет из-за приграничной торговли 22 млн евро налогов.

В прошлом году доходы Эстонии от акцизного налога на алкоголь достигли 251 млн евро, или на 29 млн евро больше, чем в 2015 году.

Ref:224.112.112.6951

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости