Прогноз ВВП Латвии в первом квартале сдержанный — прирост лишь на 2,8%

Объем внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в первом квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом прошлого года вырос на 2,8%, свидетельствует быстрая оценка Центрального статистического управления.

На ВВП повлиял рост объемов работ в строительстве (6%) и в сфере услуг (3%). Объем промышленности сохранился на уровне прошлого года, несмотря на существенное сокращение в производстве электроэнергии, газо- и теплоснабжении.

По сравнению с предыдущим годом, в четвертом квартале 2018 года по сезонно и календарно выровненным данным ВВП сократился на 0,3%.

Как отметил экономист Luminor Петерис Страутиньш, в первом квартале этого года изначальная оценка изменений ВВП слегка удивила. При этом неудивительно было, что добавленная стоимость в промышленности за год не изменилась. «Я допустил, что добавленная стоимость в отрасли даже сократилась на 1%, поскольку «поврежденная» из-за погоды энергетика оказывает столь сильное влияние, что даже стремительный прирост обрабатывающей промышленности, который может составить свыше 5%, не может это компенсировать».

При этом, по мнению эксперта, даже если сообщение о снижении ВВП по сравнению с первым кварталом прошлого года подтвердится, маловероятно, что это было начало рецессии. «Условия роста не столь благоприятны, как в прошлом году, но они и не плохи. Мировая экономика с конца прошлого года сбавила темп, но, похоже, что стабилизировалась по более низкой, но по-прежнему возрастающей траектории»

Экономист выразил надежду, что момент слабости Латвии в последующих кварталах поможет преодолеть стремительное развитие в Эстонии и Литве. «У южных соседей в первом квартале прирост ВВП ускорился до 3,9%, данные о промышленности и торговле сигнализируют о стремительном росте и за нашей северной границей. Опасения вызывают сельское хозяйство и лесная отрасль — беспокоит и засуха, и снижение цен на древесину. Запасы каменного угля в Западной Европе сигнализируют о возможном истощении транзитных потоков в начале года».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости