Сейм планирует уменьшить бюрократию в Госагентстве занятости

В Сейме предварительно поддержали поправки в Закон о поддержке безработных и ищущих работу. Поправки уменьшат административную нагрузку на партнеров Государственного агентства занятости (ГАЗ), а также введут ряд других изменений, сообщает пресс-служба Сейма.

Поправки обяжут дигитализировать процессы основной деятельности ГАЗ, чтобы уменьшить бумажный документооборот. Так, работодатели, поставщики услуг обучения и прочие партнеры смогут подавать документы, обосновывающие исполнение договоров, на портале и таким образом будут экономит время и ресурсы.

Для того чтобы уменьшить административную нагрузку на предприятия, которые оказывают услуги по подбору кадров в Латвии, планируется отказаться от их лицензирования. За последние десять лет не было ни одной жалобы на коммерсантов, которые оказывают такие услуги в Латвии. В ГАЗ в прошлом году было зарегистрировано 29 предприятий, которым выдана лицензия на оказание лишь услуг по подбору кадров в Латвии. Требование о лицензировании будет оставлено только для тех предприятий, которые оказывают жителям Латвии услуги трудоустройства за рубежом.

Законопроект уточняет период времени, в рамках которого, имея статус безработного, лицо вправе работать (получить статус работника или самозанятого): дважды в 12-месячном периоде на время, которое в целом не превышает 60 дней.

Для того чтобы четко сформулировать круг лиц, подверженных риску безработицы, закон будет дополнен перечнем групп таких лиц. Это облегчит оказание поддержки в том числе работающим лицам, чтобы предотвратить их выпад из рынка труда. Лицами, подверженными риску безработицы, считаются, к примеру, люди предпенсионного возраста и лица с инвалидностью или прогнозируемой инвалидностью.

Поправки еще должны пройти второе и третье чтения в Сейме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости