Прокуратура призовет к уголовной ответственности двух лиц по делу о пожаре в хостеле на ул. Меркеля

Прокуратура Рижского судебного округа постановила призвать к ответственности двух лиц, причастных к делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле в Риге, на ул. Меркеля, в результате которого погибли девять человек.

Известно, что речь идет об Эрнесте Риекстсе и Андрейсе Гайлисе.

Прокуратура сообщает, что, согласно обвинению, оба мужчины решили расширить ранее начатую хозяйственную деятельность, связанную с платными услугами по размещению людей на ночлег на территории Риги.

Совместно осуществляя запланированное, с целью получения прибыли, лица решили приобрести два объекта недвижимости, после чего было решено сделать в помещениях перепланировку таким образом, чтобы в них можно было разместить большое число посетителей, обеспечив им отдельные помещения.

Один из обвиняемых единолично приобрел две смежные квартиры, которые затем передал в пользование второму обвиняемому, который в свою очередь организовал и руководил несанкционированными работами по перепланировке помещений,

объединив две квартиры в одну, а также оборудовав в них 34 отдельных помещения, в которых одновременно могли разместиться от 34 до 68 человек.

Таким образом был обустроен хостел.

Чтобы обеспечить успешную предпринимательскую деятельность и привлечь клиентов, которые за плату могли бы воспользоваться услугами предоставления ночлега, один из обвиняемых через других лиц разместил объявления о хостеле на различных туристических сайтах и платформах связи и объявлений в Интернете.

В период с марта 2020 года по 28 апреля 2021 года один из обвиняемых, без регистрации хозяйственной деятельности и не указывая сферу деятельности, занимался размещением физических лиц на ночлег. Таким образом он осуществлял систематические действия за плату и получал доходы, налог с которых не уплачивался, что причинило государству существенные убытки.

В указанный период один из обвиняемых, зная, что в принадлежащей ему собственности была проведена самовольная перепланировка и действовал хостел, будучи ответственным за соблюдение пожарной безопасности, не выполнил предусмотренные нормативными актами меры по обеспечению пожарной безопасности, чтобы обеспечить пожарную безопасность в своей части имущества на ул. Меркеля, 8, в Риге.

Утром 28 апреля 2021 года в одной из комнат хостела вспыхнул пожар, в результате которого погибли девять человек.

От полученных в связи с пожаром травм — от ожогов тела и термических ожогов дыхательных путей, от отравления углекислым газом и продуктами горения — в помещениях хостела умерли восемь человек, а еще один человек скончался в больнице.

Пожар уничтожил личные вещи клиентов хостела на сумму свыше 5 500 евро. Кроме того, уничтожена крыша здания со всеми конструкциями, что представляет собой материальный ущерб на сумму 47 788 евро.

Обвиняемые призваны к уголовной ответственности за такие преступные деяния, за которые предусмотрена ответственность как за осуществление коммерческой деятельности без регистрации, что вызвало существенный ущерб, а также за прямое нарушение правил пожарной безопасности, что привело к гибели множества людей.

Как сообщалось ранее, пожар в отеле вспыхнул в 4:43 утра 28 апреля 2021 года. Прибыв на место вызова через семь минут, пожарные констатировали пожар на шестом этаже здания, там, где находился хостел. От пожара также загорелась крыша. К 12:10 часам пожар был локализован. Общая площадь пожара составила 250 кв. м.

По данным сайта Firmas.lv, в этом году начата ликвидация ООО Hotels&Apartments, которому принадлежал данный хостел. В период с 3 октября 2019 года по 28 декабря 2020 года компания Hotels&Apartments числилась единственным владельцем предприятия ООО Hospitality Solutions, которое, согласно имеющейся в распоряжении Государственной трудовой инспекции (СГД) данным, была ответственной за нелегальный бизнес на ул. Меркеля, 8. Данное предприятие было ликвидировано в конце сентября 2021 года. Его единственным владельцем с конца 2020 года был гражданин Литвы Арунас Скупейка.

Ранее Hospitality Solutions ранее уже попадало в поле зрения инспекции по труду, к тому же предприятию были назначены штрафы за нелегальное трудоустройство и задержку зарплаты.

Также известно, что за предприятием числились и другие хостелы, к тому же со временем оно сменило название с ООО Riga Hostel на ООО Hospitality Solutions.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости