Россия возобновила участие в черноморской «зерновой сделке»

В среду, 2 ноября, Россия согласилась возобновить участие страны в так называемой «зерновой сделке», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган отметил, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил турецкому министру обороны Хулуси Акару, что соглашение о гуманитарном зерновом коридоре будет действовать в прежнем режиме с полудня среды.

ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ заявил, что возобновленное СОГЛАШЕНИЕ БУДЕТ ПРИОРИТЕТНЫМ для ПОСТАВок ЗЕРНА В АФРИКАНСКИЕ СТРАНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ в СОМАЛИ, ДЖИБУТу И СУДАН,

так как Россия выразила обеспокоенность тем, что большая часть зерна, экспортируемого с момента заключения первых контрактов в июле, поступает в богатые страны.

В Минобороны России поясняют, что Россия согласилась продолжать выполнять свою роль в этой «зерновой сделке» после получения от Киева письменных гарантий о том, что Украина не будет использовать этот морской коридор для ведения боевых действий против Москвы.

 «Зерновая сделка» между Россией и Украиной была заключена 22 июля при посредничестве ООН и Турции. Первое судно в рамках соглашения вышло из Одесского порта 1 августа.

СОГЛАСНО ДАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ ИЗ УКРАИНЫ БЫЛО экспортировано БОЛЕЕ 9,7 МЛН ТОНН ЗЕРНОВЫХ культур.

Уже сообщалось, что Россия объявила в субботу о приостановке своего участия в «зерновой сделке» на неопределенный срок. Такое заявление Москва сделала после нападения на боевые корабли Черноморского флота России в Крыму. Россия обвинила Украину в этом нападении.

Читайте также: Россия приостановила свое участие в «зерновой сделке» с Украиной

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости