Прокурор: криминальные авторитеты проявляют больше уважения к суду, чем Лембергс

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Айварс Лембергс
Айварс Лембергс

Иногда возникает впечатление, что криминальные авторитеты проявляют к суду больше уважения, чем Айварс Лембергс, поделился своим наблюдением в интервью Latvijas Avīze прокурор Айвис Залужинскис, один из гособвинителей по уголовному делу Лембергса, которое сейчас рассматривается в Рижском окружном суде.

Коллега Залужинскиса, Юрис Юрисс признался газете, что расследовал самые разные особо тяжкие дела, допрашивал наркоторговцев, контрабандистов и других, которые считаются важными в преступных группировках, но «они никогда не позволяли себе подобных действий, особенно на последнем судебном заседании».

Залужинскис заметил, что в суде «Лембергс регулярно показывает себя, какой он на самом деле». Юрисс признался газете, что бывают моменты, «когда можно увидеть несдержанность со стороны обвиняемого. Тогда он обращается к присутствующим на «ты» или использует такое выражение, как «stāvi pie ratiem» («не лезь не в свое дело»), или называет прокурора «мальчик». За подобное поведение в зале суда Лембергс получил несколько процессуальных санкций – предупреждения и денежные штрафы.

По словам прокуроров, суд должен следить за тем, чтобы позиция защиты не выходила за установленные юридические рамки. Прокуроры считают, что разбор дела необоснованно затягивается, например когда Лембергс заявляет ходатайства, которые искусственно сделаны очень объемными.

«Так долго мы не работали ни над одним делом об особо тяжких преступлениях. В некотором смысле это вызов для всей судебной системы — насколько она готова брать на себя такие дела и доводить их до правового исхода», — сказал в интервью Latvijas Avīze Юрисс, говоря о расследовании в целом, а не только о стадии судебного разбирательства. Также он сказал, что в досудебном расследовании по уголовному процессу было задействовано не менее девяти прокуроров.

«Во время расследования по делу противодействие ощущалось на всех уровнях — начиная от однобокого освещения ситуации отдельным масс-медиа и кончая продвижением отдельных правовых норм к принятию», — отметил Latvijas Avīze прокурор.

На вопрос, ощущал ли он давление или намеки на то, чтобы не расследовать это дело, Юрисс ответил: «Я могу сказать лишь столько, сколько я уже сообщал в установленном законом порядке». В свою очередь Залужинскис никакого давления не ощущал. «Конкретно против меня ничего не предпринималось. По крайней мере я об этом не знаю», — сказал в интервью газете прокурор.

Прокуроры полагают, что в этом году Рижский окружной суд еще не дойдет до вынесения приговора по делу Лембергса. В свою очередь после того, как будет объявлено решение первой инстанции, скорее всего, последуют разбирательства в апелляционной и кассационной инстанциях, однако этот процесс не потребует так много времени. «Черная работа уже будет сделана, и после обжалования судебный процесс сможет проходить гораздо быстрее», — думает Залужинскис.

Как уже сообщалось, по уголовному делу Айварса Лембергса состоялось уже более 460 заседаний. Разбор уголовного дела приближается к заключительному этапу, недавно говорил журналистам Юрисс.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Ref: 102.112.112.4479

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь