bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Прокурор: Расследование по уголовному делу Лембергса затянулось

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его адвокат Гунта Кузмане

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его адвокат Гунта Кузмане

По так называемому уголовному делу мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которое попало в Рижский окружной суд 10 сентября 2008 года, суд в настоящее время выслушивает показания свидетелей. По оптимистичным прогнозам, сокращенное постановление суда по данному делу можно ожидать не раньше весны 2017 года, сообщает портал Delfi.

Как известно, прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

С момента получения дела в суде на 10 октября текущего года, когда в системе была сделана последняя запись о состоявшемся заседании, зарегистрировано 516 записей о заседаниях, которые состоялись, были отложены либо сняты с рассмотрения.

Что сейчас происходит в деле Лембергса

Данное дело Рижский окружной суд в расширенном составе начал заново рассматривать 20 августа 2009 года. Ввиду сложности дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

В настоящее время в Рижском окружном суде все трое обвиняемых — Ансис Сормулис, отстраненный от должности мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его сын Анрийс Лембергс — зачитывают свои письменные показания, как это предусмотрено 3-й частью 503-й статьи «Уголовно-процессуального закона».

После зачитывания показаний и Сормулис, и Анрийс Лембергс отказались отвечать на вопросы прокуроров.

Один из государственных обвинителей по данному делу, прокурор Юрис Юрасс рассказал порталу Delfi, что Сормулис начал, но не закончил зачитывать свои показания. Он решил добавить свои показания в письменном виде. Анрийс Лембергс в свою очередь завершил чтение своих показаний.

Участники суда и судебного процесса заслушали показания Айвара Лембергса. Пока неизвестно, будет ли отстраненный от должности председатель Вентспилсской думы отвечать на вопросы прокурора. У него есть возможность отказаться.

Что еще ожидается в первой инстанции

После дачи показаний суд решит вопрос о завершении судебного расследования, а именно − примет решение о начале судебных дебатов. Чтобы подготовиться к ним, участники дела могут попросить о дополнительном времени. Согласно прогнозам прокурора Юриса Юрисса, в данном деле это обязательно будет запрошено, но, сколько времени будет дано на подготовку дебатов, решит суд.

На судебных дебатах первыми произносят речи прокуроры, затем выступают пострадавшие или их представители, обвиняемые или их защитники. Участники дела могут подать свои речи в письменном виде. Судебные дебаты — это «место» и «время», когда прокуроры высказываются также по поводу наказания, которое, по их мнению, наиболее соответствует совершенному преступлению.

Затем следует право на реплику — у каждого есть право на одну реплику. Прокурор прогнозирует, что участники дела воспользуются этим правом. После реплики все трое обвиняемых имеют право на последнее слово, а после этой процедуры суд отправится выносить приговор.

Закон предусматривает, что присутствующим в зале суда будет зачитываться сокращенный приговор. Подготовка полного текста судебного решения зависит от объема дела и назначается отдельно. В течение десяти дней со дня, когда будет доступно постановление в полном объеме, участники процесса могут его обжаловать, подав апелляционную жалобу или протест.

Обвиняемые делают все, чтобы затянуть процесс

На вопрос о прогнозах и ходе судебного процесса по данному уголовному делу, прокурор сообщил порталу Delfi, что «что прогноз — дело неблагодарное, поскольку на него может повлиять множество факторов — как объективные, так и другого рода». Однако он не скрывает, что сейчас, по-мнению государственных обвинителей, обвиняемые делают все возможное, чтобы затянуть процесс.

Ярким тому примером служит зачитывание письменных показаний Айвара Лембергса относительно инкриминируемой ему статьи 325 «Уголовного закона» о нарушении назначенного государственному должностному лицу ограничения. Прокурор считает, что Айварс Лембергс осознает, что, например, обвинение выдвинуто против него не из-за целесообразности принятых им решений, а в связи с тем, что он участвовал в процедурах принятия решений, находясь в ситуации конфликта интересов.

«Чтобы затянуть расследование, сейчас он длинно и подробно рассказывает о том, как принимались эти решения, насколько они важны и нужны, как им «рады» остальные и тому подобное. Конечно, ни одного слова о том, имел ли место конфликт интересов или нет при принятии этих решений», — пояснил Юрисс.

Ранее и сейчас суд предупреждает обвиняемых не злоупотреблять своими правами. На что Юрисс задается риторическим вопросом: разве это замечание суда удержит Айвара Лембергса?

Прогнозировать дальнейшее сложно

Учитывая все эти факторы, прогнозировать срок рассмотрения дела сложно. Однако на просьбу хотя бы предположить предварительные сроки, государственный обвинитель выразил надежду, что судебные дебаты могут начаться в конце этого или в начале следующего года, что вероятнее всего.

Сокращенную версию постановления можно ожидать весной 2017 года, предположил прокурор.

Оценивая ход судебного процесса, Юрисс подтвердил, что расследование уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лембергса очевидно затянулось.

«Это наша точка зрения, с которой периодически соглашается и суд, реагируя на попытки обвиняемых затянуть процесс. Причин множество: подача необоснованных ходатайств со стороны обвиняемых и их защиты, повторение уже выясненных и отвеченных вопросов, вопросы, не имеющие отношения к делу. Занятость адвокатов в других процессах. Например, обвиняемый Айварс Лембергс хочет допросить еще десять свидетелей. Было заседание, на котором было заявлено сразу 20 прошений», — сообщил прокурор.

Ref: 102.108.108.13669


Добавить комментарий

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.