Прокурору Юркьяне будут выдвинуты обвинения, а дело Калнмейреса ждет дополнительная проверка

Эрикс Калнмейерс

Генеральная прокуратура выдвинет обвинение по двум эпизодам о неразглашении конфиденциальных сведений в отношении отстраненной от должности старшего прокурора отделения методики Генпрокуратуры Элиты Юркьяне, а в связи с ответственностью бывшего генерального прокурора Эрика Калнмейерса проведет дополнительную проверку, сообщил в пятницу, 14 августа, в ходе пресс-конференции старший прокурор отдела Уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел Марис Лея.

Кроме того, обвинение в даче ложных показаний выдвинуто и мужу Юркьяне — присяжному адвокату Юрису Юрькянсу.

4 августа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) предложило отделу Генпрокуратуры под руководством Леи возбудить уголовное дело против Калнмейерса и Юркьяне в связи с разглашением конфиденциальной информации. В ответ на дело нынешний генпрокурор Юрис Стуканс принял решение об отстранении старшего прокурора от исполнения должностных обязанностей.

Лея не сообщил имя ответственного за дело прокурора, чтобы не мешать должностному лицу принять объективное решение. Он допускает, что после принятия решения прокурор должен будет объяснить свое решение и тогда его имя станет публичным.

Ранее телеканал Latvijas Televīzija, ссылаясь на неофициальную информацию сообщил, что БПБК инициировало выдвинуть против Калнмейерса обвинение по делу об утечке информации в уголовном деле, в котором участвовала прокурор Елгавской прокуратуры Зинаида Эгле, и в рамках которого БПБК также расследует взяточничество, принятие взятки и разглашение конфиденциальной информации.

11 июля срок полномочий Калнмейреса на посту генерального прокурора завершился, а его место занял новый генпрокурор Стуканс.

В июле стало известно, что БПБК занимается уголовным процессом об организации взяточничества, о принятии взятки, о подстрекательстве к разглашению неразглашаемых сведений и о разглашении таких сведений. Ранее в бюро отметили, что в данном деле «задействовано должностное лицо прокуратуры».

Сейчас публично известно, что в деле оказалась замешана прокурор Елгавской прокуратуры Эгле. Она отстранена от исполнения должностных обязанностей из-за меры пресечения — запрета на исполнение обязанностей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости