Посол Латвии в Белоруссии: ситуация действительно напряженная

Ситуация в Белоруссии действительно напряженная, сообщил посол Латвии в Белоруссии Эйнарс Семанис. Он подчеркнул, что после выборов начались довольно обширные гражданские протесты, особенно с участием молодых людей, главная идея и цель которых — сигнализировать правительству Белоруссии, что они не верят официальным результатам выборов.

«Во время этих протестов, к сожалению, приходилось сталкиваться и с такими эпизодами, когда ОМОН и милиция использовали чрезмерные силы в отношении мирных протестующих. Официально подтверждено, что во время протестов два человека погибли», — сказал посол.

Столкновения между сторонами довольно серьезные, из чего следует и большое количество задержанных, подчеркнул Семанис. Отмечается, что число задержанных уже достигло 6 000. Многие пострадавшие находятся в больницах или в пунктах медпомощи. Там лечатся около 200 пострадавших во время акций протеста.

Отвечая на вопрос о том, как средства массовой информации информируют общество о происходящем в стране, Семанис отметил, что государственные теле- и радиоканалы отражают политические и экономические процессы, происходящие в Белоруссии, с точки зрения администрации президента и правительства.

Государственные СМИ отражают видение правительства на необходимые направления действий, а также рекомендации для граждан и госучреждений. Это особенно подчеркивается в новостных передачах и в таких специализированных программах, как «Клуб редакторов» и «Понятная политика», пояснил посол Латвии.

По словам посла, он не чувствует угрозы для себя, находясь в Белоруссии. Днем в городе сохраняется мирная и стабильная атмосфера. Акции протеста и столкновения в основном происходят в поздние вечерние и ночные часы.

Говоря о работе посольства, он отметил, что сотрудники посольства внимательно следят за происходящим в Белоруссии. Посол участвует в собраниях послов стран ЕС в Минске, которые, по его мнению, профессионально проводит руководитель Представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель. На этих собраниях дипломаты обсуждают события в Белоруссии и осуществляют важную координацию направления дальнейших действий.

В связи с проведением выборов послы ЕС встретились с кандидатами в президенты и членами их команд. Состоялась встреча с Марией Колесниковой. Посольство, обратившись к МИДу Белоруссии, оказало поддержку в освобождении корреспондента сайта «Медуза» Максима Солопова.

Говоря о консульской работе, Семанис отметил, что посольство на своей странице в интернете опубликовало обращение к латвийским подданным, находящимся в Белоруссии, призывая из соблюдать осторожность в общественных местах, где собирается много людей.

Семанис считает, что правительство Латвии вместе с остальными странами ЕС в отношении событий в Белорусси заняло активную и верную позицию. Сейчас проводится подготовка в заседанию Совета по иностранным делам в Брюсселе, на котором одним из обсуждаемых вопросов будет ситуация в Белоруссии.

Посол подчеркнул, что ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что если насилие в отношении мирных протестующих продолжится и сохранится нехватка политического диалога, Латвия на заседании совета поддержит введение индивидуальных санкций против должностных лиц Белоруссии, которые ответственны за насильственное подавление мирных акций.

Семанис отметил, что еще до выборов между Латвией и Белоруссией поддерживался активный диалог. В том числе выражались опасения в связи с предстоящими выборами. По мнению посла, важной была встреча министров иностранных дел с Силене 24 июля.

В ходе диалога Ринкевичс обратил внимание на то, что выборы должны проходить в свободной и демократической обстановке, чтобы люди могли выражать свое отношение и проявлять свою политическую волю. Кроме того, министр иностранных дел Латвии призвал, чтобы во время выборов на них могли присутствовать международные наблюдатели из ОБСЕ и чтобы избирательные комиссии были организованы в соответствии с нормами демократии, пояснил Семанис. Также в Силене глава латвийского МИДа отметил, что справедливой и прозрачной должна быть и регистрация кандидатов, а задержанных по политическим мотивам кандидатов следовало бы освободить.

Семанис подчеркнул, что Латвия как соседняя с Белоруссией страна обеспокоена происходящими событиями, поскольку хочет, чтобы Белоруссия была независимой, суверенной, благополучной и демократической землей. Позавчера состоялся телефонный разговор министра Ринкевича с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, во время которого обсуждались вопросы, касающиеся ситуации в стране после выборов. Ринкевич призвал деэскалировать ситуацию, начать политический диалог с оппозицией и освободить задержанных протестующих и журналистов.

Посол также отметил совместное обращение президентов Литвы, Польши, Латвии и Эстонии, призвавших правительство Беларуси снизить напряжение и прекратить применение силы в отношении белорусского народа, освободить задержанных протестующих и остановить дальнейшие преследования. Президенты просят начать диалог с белорусским обществом.

По мнению посла, в ходе такого диалога можно было бы обсудить изменения к конституции, например, отношения власти с различными ответствлениями власти. Оппозиция также указывает на необходимость изменений президентских сроков и либерализации экономики, пояснил Семанис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости