Прошло 10 лет со дня устроенного Брейвиком теракта на острове Утойя

В среду, 21 июля, в Норвегии проходят памятные мероприятия, на которых вспоминаются трагические события десятилетней давности. В этот день десять лет назад Андерс Брейвик по идеологическим мотивам убил 77 человек, передают новостное агентство AFP и новостной портал France 24.

В тот трагический день сторонник ультра правых и радикальных позиций Брейвик, одетый в самодельную форму норвежской полиции, начал серию убийств со столицы страны Осло. В результате организованного им взрыва возле здания правительства погибли восемь человек.

Однако еще более массовое по числу жертв убийство было еще впереди. Брейвик направился к югу страны, на остров Утойя, где Норвежская Рабочая партия организовала летний детско-юношеский лагерь.

Брейвик открыл огонь по детям и молодежи, которых на тот момент на острове было сотни.

К моменту прибытия полиции террорист убил еще 69 человек и ранил 110.

Убийца арестован на 21 год.

Свидетельница обстрела на острове Утойя Астрид Эйде Хоэм отметила, что норвежское общество обговорило, что спасательные службы могли сделать лучше, однако глубокие причины преступления не проговорены. «Мы не смогли провести дискуссию о том, как молодые люди со светлым цветом кожи, которые растут в Норвегии, как и мы, ходят в те же школы и живут в тех же кварталах, могут придерживаться столь экстремистских взглядов и считать, что они могут во имя этого убивать», — сказала Хоэм, которой на момент трагических происшествий на Утойе было 16 лет, пишут AFP и France24.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости