Мнение рижан о вывозе отходов в городе не однозначное

Жители, предприятия и управляющие жилыми домами Риги недовольны нынешней системой вывоза отходов, показал опрос, организованный Советом по конкуренции.

37% опрошенных жителей Риги хотели бы вернуться к предыдущей модели, которая действовала до 2020 года, когда можно было выбирать поставщика услуги независимо от зоны проживания. Аналогично считают и 66% домоуправлений и предприятий, которые заключают договоры о вывозе мусора.

Совет по конкуренции поясняет, что проблемы с конкуренцией в этой сфере возникают из-за несовершенного законодательства. По закону, за организацию вывоза мусора на определенной административной территории отвечает ее муниципалитет.

Так муниципалитетам дается возможность влиять на конкуренцию на рынке — вплоть до ее ликвидации там, где она прежде была.

Например, административная территория города Рига, после того как Совет по конкуренции приостановил идею Риги создать монополию на рынке вывоза отходов на 20 лет, была поделена на четыре зоны вывоза отходов. С 2020 года эту услугу в Риге оказывают три фирмы, выбранные в конкурсном порядке. В каждой из четырех зон клиенты должны заключать договор с той фирмой, которая предусмотрена обязательными муниципальными правилами.

Таким образом, прежний порядок, когда клиент в условиях свободного рынка мог выбирать наиболее подходящую себе фирму по вывозу мусора, был ликвидирован.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости