Из-за смены судей рассмотрение дела Броки отложено на полтора года

Из-за смены судей рассмотрение дела дело о взяточничестве экс-политика Байбы Броки в суде отложено на полтора года, сообщает программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало бывшего министра юстиции Броку два года назад. Тогда она была депутатом Рижской думы от Национального объединения и заместителем ректора Латвийского университета. По делу обвиняются также бывший владелец Skonto būve Гунтис Равис и бывший член правления предприятия Иварс Миллерс. По мнению обвинения, Равис и Миллерс дали Броке взятку, чтобы она защитила интересы компании в закупке ЛУ о строительстве Дома письменности. В начале года расследование было завершено и прокуратура направила дело в Суд Видземского предместья Риги.

Первое заседание было запланировано на 19 мая, однако в деле уже два раза сменился судья, и дата первого заседания перенесена на полтора года.

Сначала дело попало к судье Карине Казаровой, однако она временно была переведена в Рижский окружной суд. Затем дело было передано судье Линде Дизенберге.

Однако 1 июня она отказалась от рассмотрения дела, чтобы избежать возникновения сомнений по поводу объективности.

Адвокат Броки Риналдс Бушс приходится другом семьи судьи.

После Дизенберги дело передали судье Айе Рейтупе. Первое заседание суда она назначила на 29 ноября 2022 года. В суде программе пояснили, что причина такой даты заседания может объяснить только сама судья, которая сейчас находится в отпуске. Председатель суда Ивета Кревица отметила, что к делу Броки не относятся нормы, которые заставили бы рассмотреть дело в ускоренном порядке.

«Конечно, нужно указать, что Закон о судебной власти определяет, что судья рассматривает дело так быстро, насколько это возможно, но, учитывая количество дел, из сложность, объем относительно уголовных дел, которые сейчас рассматриваются в Суде Видземского предместья Риги, уложиться в сравнительно короткие сроки довольно трудно», — сообщила программе Кревица.

Председатель суда также подчеркнул, что нагрузку увеличивает и нехватка судей.

Сейчас в Суде Видземского предместья Риги свободно шесть вакансий судей, четыре из которых предусмотрены для судей со специализацией по уголовным делам.

Как известно, Брока обвиняется по статье Уголовного закона о принятии взятки, Равис — за дачу взятки и за хранение устройства стратегического значения, а Миллерс — за пособничество даче взятки.

Кроме трех указанных лиц, БПБК просит Генеральную прокуратуру выдвинуть обвинения против еще одного частного лица за хранение устройства стратегического значения.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука пояснила, что в уголовный процесс в отношении этого лица был отделен, поскольку его проступок не был связан со взяточничеством.

Этому лицу прокурор назначил штраф в размере 3 010 евро.

БПБК возбудило процесс против Броки и предпринимателей 22 мая 2018 года. Все они были задержаны. В июле 2019 года из освободили из изолятора Государственной полиции в Чиекуркалнсе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости