Прошлый год для эстонского туризма был самым успешным за последние пять лет

Обобщенные данные Совета по туризму Эстонии за 2014 год свидетельствуют о существенном увеличении количества иностранных туристов. В прошлом году наиболее значительно увеличился сегмент туристов из Германии, а на втором месте — путешественники из Латвии.

Согласно обобщенным данным Совета по туризму Эстонии, 2014 год был самым успешным для туристической отрасли за последние пять лет. В прошлом году услугами эстонских гостиниц воспользовались 1,98 миллиона иностранных туристов, что на 2 % больше, чем в 2013 году. В целом гостиничные услуги были использованы 3,92 миллиона раз – это свидетельствует о том, что большинство туристов проводят в Эстонии несколько ночей. В 2014 году поставлен рекорд не только в категории зарегистрированных иностранных путешественников, но и в сфере местного туризма. В целом наиболее значительно выросло количество туристов из Германии, пользовавшихся услугами гостиниц, за ними следуют туристы из Латвии, США и Японии.

Кроме того, согласно данным Совета по туризму Эстонии, в прошлом году заметно возросло количество туристических поездок с ночлегом, особенно в категории развлекательных поездок, при этом использование других гостиничных услуг, например,  ночлега во время деловых поездок иностранцев, сократилось. Из 3,92 миллионов ночей 2,63 миллиона использовалось именно в ходе развлекательных поездок (рост на 1,6 % с 2013 года). Кроме того, успешность года подтверждают данные Банка Эстонии: 2014 год, принесший стране 1,39 миллиарда евро в качестве доходов от туризма, был самым успешным за последние 4 года.

Латвийские туристы в 2014 году составили 4,3 % от общего количества путешественников, что на 3 % больше по сравнению с 2013 годом. Жители Латвии воспользовались эстонскими гостиницами более 170 тысяч раз, что на 12 тысяч больше, чем в конце 2013 года.

«В прошлом году Эстония переживала существенный рост количества туристов, и мы особенно рады повышению интереса со стороны латвийских туристов. Мы рады, что так много гостей из Латвии приезжает в Эстонию, чтобы осмотреть красивейшие города нашей страны, которые предлагают всё более разнообразные возможности отдыха. В последние годы мы заметили особенное увеличение количества путешественников среди групп школьников и семей – их в основном интересуют эстонские музеи и тематические места отдыха. Несмотря на то, что одним из наиболее популярных направлений среди латвийских туристов всегда был Таллинн, в прошлом году наплыв путешественников переживал Пярнуский уезд, где летом 2014 года был открыт тематический парк отдыха «Страна Лотте», который принял неожиданно много латвийских семей», – отмечает директор Совета по туризму Эстонии Тармо Мутсо (Tarmo Mutso) Plan B .

Таллинн как столица Эстонии всегда был одним из наиболее популярных направлений как у латвийских туристов, так и у путешественников из других стран, однако в 2014 году отмечено повышение популярности других городов и их окрестностей. Согласно обобщенным данным, больше всего туристов в прошлом году посещало Таллинн, на втором месте оказался Пярну, за ним следует Тарту, уезд Ида-Виру, остров Сааремаа и др. Для ночлега туристы из Латвии тоже чаще всего отдавали предпочтение Таллину (41 %), в Пярну ночевали 14 %, 12 % отправились на остров Сааремаа, в то время как остальные выбрали другие регионы. Пярну, который также называют летней столицей Эстонии благодаря красивому пляжу и курортам, привлекателен и в холодное время года, поскольку здесь предлагаются разнообразные спа-услуги, а открытый в прошлом году тематический парк «Страна Лоте» привлек небывалое количество семей с детьми. Все большую популярность приобретает город Тарту, который находится всего в паре часов езды от латвийской столицы. Здесь одним из наиболее популярных туристических объектов является интерактивный научный центр Ahhaa.

В целом как минимум одну ночь в Эстонии провели 3 087 070 туристов, при этом 112 703 были туристами из Латвии (на 7 % больше по сравнению с 2013 годом); обобщив данные по использованию гостиниц, можно заметить, что большинство туристов провели в Эстонии более одной ночи – в целом они переночевали в стране более 5,8 миллиона раз.

Ref: 102.00.112.3090

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости