Против бывших членов правления Rīgas satiksme выдвинут иск о взыскании ущерба

Представители собрания участников Rīgas satiksme договорились выдвинуть иск против бывших членов правления, выяснило агентство LETA.

Решение принято на основании заключений аудиторской компании ООО Ernst & Young Baltic, бюро присяжных адвокатов Novius, а также юридического бюро АО BDO Latvija.

Собрание участников поручило совету компании в течение трех месяцев обеспечить выдвижение иска и дальнейшее руководство процессом. В рамках иска совету необходимо оценить имеющуюся в его распоряжении информацию, установить возможный размер ущерба и лиц, в отношении которых в соответствии с законом будет выдвинут иск о возмещении ущерба.

Председатель совета Rīgas satiksme Айнарс Озлс подтвердил, что совет действительно обязался в течение трех месяцев подготовить иск, в котором в денежном выражении будут рассчитаны причиненные убытки, а также будет указано, какие люди несли ответственность за принятие решений и т.п.

На вопрос о том удастся ли вообще подготовить такой иск, Озолс ответил утвердительно.

Читайте также: Связанные с коррупционным делом RS трамваи годами простаивают в депо

«Я думаю, что в итоге суд будет решать, обоснован иск или нет, но из тех материалов, которые у нас есть, мы видим, что основания начать процесс есть»,

— сказал Озолс. Правда, назвать конкретную сумму иска, по его словам, пока нельзя.

Вопрос о выдвижении иска против бывшего правления предприятия поднялся среди депутатов и в обществе после скандала о трех закупках транспортных средств, в результате которого свои должности в конце 2018 года покинули все члены правления Rīgas satiksme.

В ходе проведенного аудита было констатировано, что правление на протяжении многих лет принимало нецелесообразные и неэкономные решения. Например, аудит показал, что за год убытки в размере около шести миллионов евро вызвал заключенный в 2018 году договор о сотрудничестве Rīgas satiksme с ООО Rīgas mikroautobusu satiksme, а также 3,7 млн евро было утрачено в результате заключения договора о закупке на поставки топлива. Компанию упрекают также за сотрудничество с ООО Rīgas karte и в связи с рядом других договоров.

Тогда правление возглавлял Леонс Бемхенс, вместе с ним правление покинули Эмилс Якринс, Лариса Лоскутова («Согласие»), Андрей Пожарнов («Честь служить Риге»), а также член партии «Честь служить Риге» Инесе Швекле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости