Псевдореспублики ДНР и ЛНР готовятся к «референдумам» о присоединении к России; Латвия их не признает

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики во вторник, 20 сентября, объявили, что с 23 по 27 сентября проведут «референдум» о включении регионов в состав России, о чем объявили руководители самопровозглашенных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин.

О референдуме с 23 по 27 сентября объявила также оккупационная администрация оккупированной части Херсона.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в соцсетях сообщил, что Латвия не признает результаты референдумов самопровозглашенных республик о присоединении к России.

«Империалистические амбиции Путина ясны — подорвать независимость Украины и подчинить ее прямому влиянию России. Мы должны увеличивать поддержку Украине, пока она не победит», — сказал Кариньш.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил мнение, что международное сообщество должно поставлять Украине больше вооружения, чтобы страна могла освободить свои территории.

«Очевидно, что Россия подвигается вперед через организацию ложных референдумов на оккупированных территориях Украины. Международное сообщество должно отклонить это решение, нужно больше следить за санкциями, а Украине нужно получать больше вооружения, чтобы освободить свои территории», — указал министр.

Глава бюро президента Украины Андрей Ермак назвал «референдум» наивным шантажом.

«Наивный шантаж угрозами и страшными историями о «референдумах», «мобилизации» от тех, кто умеет воевать только с детьми и мирными жителями. Это выглядит как страх поражения», — написал Ермак в своей Telegram-канале.

«Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно устранить только силой», — добавил он.

Как сообщил глава военной администрации Луганска Сергей Гайдай, если Россия проведет псевдореферендум, это позволит объявить в России всеобщую мобилизацию.

«Я давно говорю об этой угрозе. Оккупанты могут по-быстрому провести фейковый референдум о присоединении к России, и тогда уже деоккупация Луганской области будет, с точки зрения России, прямым нападением на Россию. Это даст возможность провести всеобщую мобилизацию, объявить войну и так далее», — указал Гайдай.

«С мобилизацией у них сейчас большие проблемы. Они не могут собрать нормальное количество людей».

Структуры управления оккупированных Донецкой и Луганской областей — так называемые общественные палаты — в понедельник, 19 сентября, призвали регионы незамедлительно организовать референдумы о присоединении к России.

В то же время защитники Украины продолжают контрнаступление. В луганской области освобождено всего несколько поселков, но, по мнению Гайдая, ситуация скоро изменится.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости