Психолог об СМС, написанных в нетрезвом состоянии, и прочих ошибках

Как именно алкоголь побуждает нас браться за мобильный телефон и отправлять СМС, за которые позднее придется краснеть и извиняться? Один профессор психологии провел эксперимент, чтобы выяснить, почему будучи в нетрезвом состоянии допускаем досадные ошибки.

Ассоциированный профессор психологии Брюс Бартолоу to (Bruce Bartholow) провел эксперимент в Колледже искусств и наук штата Миссури (США). В эксперименте приняли участие 67 человек в возрасте от 21 до 35 лет.

Участники разделились на три группы: первой был выдан безалкогольный напиток, второй — алкоголь, а третьей группе выдали безалкогольный напиток, сказав, что это алкоголь.

Затем всех участников попросили быстро выполнить на компьютере задания, которые специально были составлены таким образом, чтобы участники ошибались, пишет News.com.au .

В моменты, когда допускались ошибки, участники «алкогольной» группы волновались гораздо меньше, чем участники «трезвой» группы. Удивительно, но допущенные ошибки меньше всего заботили тех участников, которые думали, что выпивали алкоголь.

— Обычно в таких заданиях, которые мы использовали в эксперименте, если предыдущий ответ был неверным, то на следующее задание люди тратили больше времени. Это объясняется желанием обрести контроль над собой. У «алкогольной» группы во время эксперимента такого желания мы не наблюдали, — рассказал о результатах Бартолоу.

Ученый пришел к выводу, что алкоголь не побуждает людей совершать ошибки, а заглушает «сигнал тревоги», предупреждающий, что сейчас будет допущена ошибка. Заглушенный «механизм предупреждения», в свою очередь, «гасит» желание контролировать себя.

Ref: 111.112.112.1108

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости