В Латвии в связи с эпидемией африканской свиной чумы расширена зона чрезвычайной ситуации

В среду, 13 августа, Сейм решил поддержать решение Кабинета министров о расширении территории, на которой до 1 октября этого года объявлена чрезвычайная ситуация в связи с необходимостью борьбы с африканской свиной чумой.

Чрезвычайная ситуация объявлена в следующих краях: Варкавас, Ливану, Виляну, Цесу Аматас, Вецпиебалгас, Яунпиебалгас, Гулбенес, Цесвайнес, Эрглю, Мадонас, Лубанас, Кокнесес, Плявиню, Крустпилс, Варакляну, Салас, Виеситес, Екабпилс, Акнистес, Илукстес, Даугавпилс, Прейлю, Риебиню, Аглонас, Циблас, Краславас, Дагдас, Зилупес, Резекнес, Алояс, Мазсалацас, Руйенас, Наукшену, Валкас, Буртниеку, Коцену, Беверинас, Стренчу, Приекулю, Раунас, Смилтенес, Апес, Алукснес, Вилякас, Балву, Лудзас, Ругаю, Балтинавас и Краславас; в следующих волостях края Огрес: Кейпенес, Таурупес, Мазозолу, Мадлиенас, Меньгелес и Крапес; в волостях края Яунелгавас — Сецес, Стабурага и Саунакстес, а также в Екабпилсе, Даугавпилсе, Валмиере и Резекне.

breast cancer

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), которая ответственна за координацию действий во время чрезвычайной ситуации, вправе заходить на частную собственность для проведения мер, необходимых для борьбы с африканской свиной чумой.

При выполнении этих мер ПВС может задействовать полицию, Государственную службу леса, Государственную пожарно-спасательную службу, Государственную службу окружающей среды и самоуправления конкретных краев.

Охотники в данной ситуации обязаны информировать Службу леса о каждом убитом кабане и отдать животное ПВС или хранить его тушу до получения лабораторных результатов, а также сообщать ПВС о каждом мертвом кабане.

В распоряжении правительства сказано, что ПВС должно вовремя информировать жителей и учреждения самоуправлений об объявлении чрезвычайной ситуации, проводимых мерах по борьбе с вирусом и ограничениях в зонах чрезвычайной ситуации.

Меры по борьбе с африканской свиной чумой оплачиваются из госсредств на непредвиденные случаи.

BNN уже сообщал, что вирус африканской свиной чумы в Латвии обнаружен у 51 кабана и 56 свиней в 25 хозяйствах, а также на одной свиноферме. Всего уже уничтожено 459 свиней.

Африканская свиная чума — заразное и неизлечимое заболевание, которое представляет опасность только для животных семейства свиньи. Для человека вирус не опасен.

Ref: 102.112.112.1109

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости