bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Психолог: в основе коррупции – страх и комплекс неполноценности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гуна Свенце

Гуна Свенце

В основе коррупции лежит психологический страх и комплекс неполноценности, рассказала профессор программ бакалавриата и магистратуры по психологии Рижской академии педагогики и управления образованием профессор Гуна Свенце. 

Она отметила, что это и является причиной того, почему коррупция в Латвии никогда не иссякнет. Страх, неуверенность и комплекс неполноценности – это еще и качества, характерные для типичного латыша, что вовсе не означает, что такими являются все. «Типичный латыш – тихий, интроверт,  робкий, согласный с начальником, почти никогда не «высовывается», кроме тех случаев, когда за его спиной кто-то стоит. Быть покорным – это привычка. Это своего рода неуверенность и боязнь, что могут вышвырнуть или упрекнуть».

Психологически это связано с низкой самооценкой и, если такие люди попадают в политику или предпринимательскую деятельность, они копируют и имитируют других, стараются угодить, приносят подарки. Для Латвии характерно, что многое происходит на основании кулуарных переговоров – так происходит на всех уровнях и во всех сферах. Основой этого является опять-таки страх говорить открыто и прямо, отметила Свенце.

На вопрос, в чем еще может быть причина существования коррупции, Свенце отметила, что в основе коррупции – психологические и физические страдания, которые вызвали проблемы с идентификацией. «Когда предприниматель идентифицируется не со страной или родиной, а только с самим собой и личной выгодой. Одна из причин может быть в том, что этот предприниматель больше не верит в свою страну. А если нет веры в государство, то и не зачем платить что-то тому, во кого он не верит».

По словам психолога, причина может быть и прагматичной, когда люди с неудовлетворенными основными потребностями – например, физиологическими потребностями или с потребностями в надежности – мечтают о своем уголке. «В наши дни со слезами на глазах говорят: «Каждому латышу свой уголок, свой кусочек земли, свой дом, своя грядочка». С таким же успехом это может быть и свой бизнес, который не дает прибыли. Но, если латыш заметит, что ему для своих нужд ничего не остается, многие предприятия относятся к этому прагматично, скрывая доходы», – сказала Свенце.

Если государство хочет способствовать возникновению новых идей, развитию бизнеса и государства, политика должна быть ориентирована на такую систему, которая вызывает в жителях мотивацию стараться. «Государству следует целенаправленно формировать средний класс, поскольку самыми большими патриотами станут образованные люди и представители среднего класса. Если к среднему классу относятся по принципу «ты заработал, значит плати больше. Заработал 100%, заплати нам 70%», тогда этот человек, почувствовав такое отношение, начинает придумывать схемы», – подытожила психолог.

Ref:103.108.108.1500


Добавить комментарий

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.