Пуките уволен с должности начальника Управления мест заключения

Висвалдис Пуките

Министр юстиции Янис Борданс подверг дисциплинарному наказанию начальника Управления мест заключения (УМЗ) Висвалдиса Пуките, уволив его с занимаемой должности. Вместе с тем Пуките больше не сможет работать в системе мест заключения. 

По словам Борданса, комиссия, которая занимается расследованием дела, не указала, какое конкретное решение принять, но констатировала факты и обстоятельства, достаточные для того, чтобы министр принял решение, а также высказала свое мнение насчет того, применимо ли вообще в данном случае дисциплинарное наказание.

Министр принял свое решение на основании аргументов комиссии и имеющихся в его распоряжении фактов о нарушениях начиная с 2010 года. «Сейчас в сфере, которую он возглавляет, предстоят новые закупки, и они очень ответственные», – сказал министр, добавив, что интересы общества будут защищены только в том случае, если конкретный человек, утративший доверие, будет уволен.

В интервью Latvijas Televīzija Борданс сообщил, что его решение подлежит обжалованию, но оно вступило в силу уже в четверг, 27 июня, поэтому обжалование его не остановит.

В мае министр юстиции возбудил против Пуките дисциплинарное дело и на время расследования освободил его от обязанностей. Как заявили ранее представители Минюста, в системе мест заключения вскрыты факты, которые могу свидетельствовать о нарушениях законов о публичных закупках и об устройстве государственного управления Латвии.

Возникли подозрения, что начальник УМЗ долгое время не устранял существующие в учреждении проблемы в сфере публичных закупок и других сферах. Из этого вытекают и опасения о том, способен ли он качественно управлять системой мест заключения.

Ранее Пуките пояснил, что дело связано с протоколом о намерениях, который в прошлом году был подписан с некоей фирмой о развитии инфраструктуры мест заключения. Позже данный протокол был аннулирован, и реально учреждение не истратило ни одного сантима.

Сам он узнал о решении министра из сообщения агентства LETA. Комментируя это неприятное сообщение, он сказал, что не сделал ничего такого, чего ему следует стыдиться. «Если бы были какие-либо проблемы, все материалы были бы переданы прокуратуре», – считает Пуките.

По его словам, теперь не остается ничего другого, как уступить место новым претендентам. Он надеется, что из-за решения министра не потеряет право на пенсию за выслугу лет.

102.108.108.4786

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости