Пургайле: КРФК была относительно пассивна в надзоре за рынком страхования

Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) до сих пор была относительно пассивной в надзоре за рынком страхования, призналась председатель комиссии Санта Пургайле. 

Она отметила, что важнейшим сектором финансового рынка Латвии, конечно же, является банковский, и если весь день КРФК заполнен банковскими вопросами, то все остальным участникам рынка достается меньше внимания. 

«Должна сказать, что на рынке страхования мы как надзиратели были довольно пассивны. Одна из перемен, которую я жду в нашей внутренней реорганизации, — то, что мы в одинаковой степени будем смотреть на все сегменты рынка финансов. Мы всегда были хорошими надзирателями, но закон нас обязывает также заботиться о развитии рынка. К сожалению, на это не хватало внимания и ресурсов», — сказала Пургайле. 

Читайте также: Глава КРФК хочет более быстрого развития в сегменте малых банков

По ее словам, в дальнейшем все сектора финансового рынка, находящиеся в ведении КРФК, будут одинаково важны. «И страхование, и рынок капитала, и общества по управлению инвестициями, и финансовые технологии — это области, которым мы хотим сказать: “Вы будете одинаково важны в нашей повестке дня». Надеюсь, что в каждом из этих сегментов мы найдем сильного лидера и будем идти вперед», — сказала руководитель КРФК. Она надеется, что КРФК будет более проактивной, а также что привлечет интерес и более крупных инвесторов. 

В страховании рисков объем подписанных премий в первом полугодии 2020 года сократился на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что свидетельствует о негативных тенденциях в экономике.  

«Ситуация до сих пор неясная, поскольку сейчас число заражений снова растет и мы не знаем, чем это все обернется и затормозится ли экономика снова. А что касается финансовой стабильности страховщиков, то существенных угроз деятельности мы не видим», — сказала Пургайле. 

По ее словам, в страховании жизни подписанные премии увеличились только в страховании пожизненной пенсии, тогда как в страховании жизни практически остановились. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости