Пургайле: латвийские банки хорошо подготовлены к преодолению кризиса

Банки в Латвии хорошо подготовились к преодолению кризиса, сообщила в четверг, 5 ноября, в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

«Банки в финансовом плане находятся в очень хорошем состоянии, чтобы преодолеть этот кризис», — сказала глава КРФК, добавив, что капиталы банков сейчас очень мощные, а ликвидность — на хорошем уровне.

В то же время Пургайле признает, что кризис COVID-19 повлиял на деятельность банков, в том числе уже сейчас в первом полугодии банки проактивно оценивают кредитные портфели, создавая дополнительные накопления.

Кроме того, банки отзываются на призывы КРФК и не выплатили дивиденды с прошлогодней прибыли, таким образом укрепив капитал.

«Кризис COVID-19 однозначно может оставить последствия», — отметила Пургайле.

Читайте также: Кариньш глубоко недоволен темпами принятия решений министром здравоохранения

Кроме того, она отметила, что между бывшими банками-нерезидентами, которые до сих пор находятся в процессе трансформации, была бы желательна консолидация, чтобы они могли активно сотрудничать. «У нас нет такой цели или установки, что число банков в Латвии должно сократиться. Но мы также видим, что, в особенности тем банкам, которые находятся в процессе трансформации, пригодились бы объединение, консолидация ресурсов, чтобы можно было активнее действовать, активнее кредитовать, активнее участвовать в поддержке экономики», — сказала Пургайле.

При этом глава КРФК признала, что среди бывши банков-нерезидентов есть также банки, которые очень активно и хорошо трансформируются.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости