Борьба с COVID-19: какие ограничения возможны в Латвии?

Завтра, 6 ноября, правительство Латвии будет решать, объявлять ли чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за COVID-19.

Новостному агентству LETA известно, что компетентные учреждения активно занимаются подготовкой предложений к завтрашнему заседанию правительства, на котором будет решаться, объявлять ли ЧС. Среди предложений — ограничения, касающиеся общественной жизни.

Например, после объявления ЧС могут быть отменены и запрещены все публичные мероприятия.

На частных мероприятиях смогут собираться не более десяти человек и не более двух домохозяйств. Исключением станут похороны.

До 50 человек может быть ограничено число участников уличных собраний, шествий и пикетов. Такое правило уже действовало весной, когда впервые была объявлена ЧС.

Места культурной, спортивной, развлекательной и религиозной деятельности, а также заведения общепита будут работать с 6.00 до 19.00. В свою очередь заведения общепита после 19.00 смогут продавать еду только навынос.

На выходных и в праздничные дни будут работать только аптеки, магазины продуктов питания, оптики, кормов для животных, гигиенических, хозяйственных и строительных товаров.

В местах религиозной деятельности, если там не будет организовано мероприятие, одновременно могут находиться не более 50% человек от общего количества, которое может вместить данное помещение. Такое требование действует и сейчас.

Очное обучение будет разрешено дошкольникам, ученикам с 1 по 6 класс, в вузах на освоении практической части, в клинической практике в резидентуре, а все прочие продолжат учиться дистанционно.

Под исключение попадут специальные учебные заведения и классы для детей с тяжелыми расстройствами психического развития.

Могут быть запрещены все спортивные мероприятия — соревновния и спортивные игры. При этом тренировки будут разрешены только на открытом воздухе. В одной группе не должно быть больше 10 человек. Тренировки могут быть индивидуальными или дистанционными.

Исключением станут тренировки взрослых сборных Латвии, спортсменов олимпийской и паралимпийской команд, а также спортивные тренировки (для взрослых) высших лиг командных спортивных игр.

Судебные заседания будут очными лишь в неотложных случаях, а если невозможен дистанционный судебный процесс, тогда рассмотрение дела будет отложено до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с COVID-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости