Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Санта Пургайле

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Претендентка на должность руководителя КРФК рассказала, что поступили сигналы о том, что надо еще раз проверить, было ли лучшим принятое решение о самоликвидации банка.

«Были сигналы и от [руководителя Службы финансовой разведки Илзе] Знотини, и от [сети по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США] FinCEN о том, что нужно еще раз посмотреть, был ли это лучший вариант. Для того чтобы я могла сделать компетентное заключение, надо изучить, кто те люди, которые выполняли эту работу, и каков их уровень компетентности», — рассказала Пургайле.

«Если спросите мою позицию, то отвечу, что могу рассуждать лишь тогда, когда у меня будет доступ ко всем данным. Местный регулятор проводил анализ и подготовил дело, на базе которого Европейский центробанк принял решение о саморегулируемой ликвидации. Если окажется, что все сделано хорошо, то продолжим следить за контролируемой самоликвидацией. Если что-то обнаружим в документах, тогда и будем оценивать», — добавила Пургайле.

Читайте также: Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы на 25,819 млн евро

BNN уже писал, что Европейский центробанк аннулировал лицензию ABLV Bank с 12 июля прошлого года. А 12 июня совет Комиссии рынка финансов и капитала разрешил банку начать процесс самоликвидации.

Проблемы ABLV Bank начались после того, как в середине февраля Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) заявила, что планирует установить санкции против ABLV Bank за схемы по отмыванию денег, которые помогали северокорейской ядерной программе и нелегальным действиям в Азербайджане, России и Украине. В обнародованном докладе FinCEN указано также, что руководство ABLV Bank до 2017 года применяло взяткодательство, чтобы повлиять на должностных лиц в Латвии. ABLV Bank отвергает обвинения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости