ПВС: Чтобы избежать непрогнозируемых последствий африканской свиной чумы, нужно отстреливать кабанов

Для того чтобы ограничить распространение вируса африканской свиной чумы, придется контролированно уничтожать кабанов, иначе вирус уничтожит их популяцию, «захватив» при этом свиноводство и мясоперерабатывающую отрасль, предупреждает гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

На вопрос о том, когда удастся остановить распространение чумы, Балодис сказал, что все зависит от того, как ПВС будет справляться с популяцией кабанов на зараженной территории.

metoclopramide

«Вопрос об охоте определенно нужно будет рассматривать, если заболевание окажется эндемическим, а именно — будет распространяться внутри популяции кабанов. Для того чтобы этого не допустить, популяция должна быть маленькой — и не только в течение нескольких месяцев, а в течение года. В противном случае кабанов естественным образом уничтожит вирус чумы и при этом «отсечет» несколько отраслей, начиная со свиноводства, боен, производства корма и заканчивая переработкой мяса. И тогда последствия непрогнозируемые», — сказал Балодис.

Он также подчеркнул, что кабанов нельзя отстреливать интенсивно, иначе они в панике будут мигрировать в остальные леса.

«Вопрос в том, как стрелять. Речь ни в коем случае не идет о походе в лес с собаками или гончими. Если охота с поджиданием выхода кабана на картофельное поле или к кормушке, тогда все в порядке», — сказал руководитель ПВС.

А кроме того, он отметил, что на усиленный отстрел кабанов уйдет миллион евро, который еще в феврале пожертвовало ГАО Latvijas Valsts meži («Латвийские Государственные леса»), а финансирование на проведение анализов будет найдено в бюджете ПВС.

«В Bior проведено более 8000 исследований на 191 245 евро из ранее выделенных 192 061 евро. Вопрос о дальнейшем финансировании продвигает Министерство земледелия, и думаю, что деньги на анализы будут найдены. А пока ПВС будет «латать» соответствующую брешь, так как сейчас не время для прекращения контроля», — сказал Балодис.

v

Он отметил также, что большой проблемой является биобезопасность и уровень сознательности людей.

«В Латгале (и не только) есть хозяйства, где свиньи свободно бегают по полю вблизи леса и имеют непосредственный контакт с кабанами, а также возможность приблизиться к останкам мертвых животных. Биобезопасность в этом случае — решающий фактор, пока другой возможности, как соблюдать предписания инспекторов ПВС, нет. Денежный штраф — один из факторов, но, увы, не способствует тому, чтобы люди начали соблюдать требования. Здесь нужно искать другие механизмы: может, компенсации за то, что вообще не содержат свиней, а также просвещение людей», — резюмировал глава ПВС.

Как известно, 26 июня вирус африканской свиной чумы был обнаружен у трех кабанов в нескольких метрах от границы с Беларусью.

Ref: 102.112.112.879

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости