Лидеры ЕС не договорились о распределении должностей

На саммите Евросовета лидерам Евросоюза не удалось договориться о распределении должностей. Об этом журналистам рассказала премьер-министр Лаймдота Страуюма.

«Идея о кандидатах была, но никто не был выдвинут со стороны [президента Евросовета Хермана ван] Ромпея. Фамилии не обсуждались, — говорит Страуюма. — Думаю, что 30 августа станет известно имя президента Евросовета и имя верховного представителя ЕС по иностранным делам».

На вопрос о вчерашней встрече с новым президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, премьер-министр ответила, что встреча была позитивной, но конкретные должности для выдвинутого от Латвии кандидата в еврокомиссары Валдиса Домбровскиса не обсуждались.

Следует отметить, что с приближением саммита острые дебаты разгорелись вокруг итальянского министра иностранных дел Федерики Могерини, которая считается главным кандидатом на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам.

Перед саммитом против ее кандидатуры резко возражали Польша и балтийские страны.

В ходе саммита журналисты интересовались у президента Литвы Дали Грибаускайте о том, какими качествами должен обладать верховный представитель по иностранным делам, пишет интернет-издание The Local.

«Опыт, нейтралитет в геополитических проблемах, с которыми мы сталкиваемся, и по крайне мере не быть прокремлевски настроенным», — ответила президент.

Когда журналист продолжил спрашивать: «Является ли это проблемой, что госпожа Могерини…», Грибаускайте отметила: «Да, это проблема».

20mg

Канцлер Германии Ангела Меркель еще до начала саммита призналась, что не ждет, что лидеры ЕС договорятся о распределении должностей блока.

Ref:103.112.112.877

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости