ПВС начала вакцинацию лесных животных против бешенства

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) во вторник, 2 мая, начала вакцинацию лесных животных против бешенства. При помощи самолетов малой авиации вакцины будут размещены в восточных приграничных районах площадью 19 245 км2. Размещение вакцин планируется завершить к концу мая.

Вакцина выглядит как коричневатый кубик меньше спичечного коробка. Человеку нельзя прикасаться к ней, иначе лесные животные не станут ее есть.

Вакцина не опасна ни для людей, ни для окружающей среды. Если вакцина (внутри приманки она жидкая) попала в глаза или в рану, то необходимо обратиться к врачу. ПВС призывает взрослых рассказать детям о вакцине и попросить их не трогать ее.

Вакцина не предназначена ни для собак, ни для кошек, хотя в случае съедения домашними животными не опасна для их здоровья.

Разработанную ПВС программу по борьбе с бешенством одобрила и финансирует Еврокомиссия. Благодаря систематической вакцинации диких животных, которая с 2005 года регулярно проводится весной и осенью, бешенство в Латвии побеждено. Последний случай бешенства у лесных животных был констатирован в 2010 году, а у домашних — в 2012-м.

Международное эпизоотическое бюро официально признало Латвию свободной от бешенства.

И хотя за последние два года не констатирован ни один случай бешенства, ПВС призывает все равно вакцинировать домашних животных, особенно которые содержатся во дворе.

Ref: 225.112.112.6274

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости