Раскрыта схема по продаже опасных побочных продуктов животного происхождения

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) раскрыла подозрительную схему: некая латвийская фирма занималась продажей опасных, не используемых в пищевой промышленности побочных продуктов животного происхождения низшей категории как менее опасных побочных продуктов 3-й категории. Товар, не проходивший контроль, сбывался третьим странам, что категорически запрещено.

Побочные продукты животного происхождения низшей категории, например мозг, запрещено использовать в кормовой цепи, например в производстве корма для домашнего скота, поскольку существует риск распространения различных опасных для животных инфекционных заболеваний, в том числе спонгиозной энцефалопатии. В свою очередь побочные продукты 3-й категории можно использовать, например костную муку, в производстве переработанного протеина, который далее можно использовать в производстве животных кормов.

В конце прошлого года в системе TRACE, в которой страны ЕС сообщают о транспортировке живых животных и побочных продуктов животного происхождения в пределах ЕС, появилась информация о том, что в некую латвийскую фирму поступило 25 грузов произведенных в Германии побочных продуктов животного происхождения 3-й категории с 600 т переработанного протеина.

В соответствии с установленным в ЕС порядком ПВС отправилась на склад этой фирмы, чтобы убедиться, что груз действительно получен, проверить его маркировку и сопроводительные документы и сделать соответствующую отметку в системе TRACE о том, что груз проверен.

Во время проверки выяснилось, что на этом складе нет ни одного из якобы полученных 25 грузов. ПВС начала административное делопроизводство. Представители фирмы, явившиеся для дачи объяснений, рассказали, что грузы уже отправлены в Болгарию и Румынию без прохождения контроля ПВС. Более того, как свидетельствуют сопроводительные документы, в эти страны аналогичным образом попали еще 144 груза побочных продуктов (3 600 т), произведенных на немецких, польских, бельгийских и французских предприятиях. Сопроводительные документы свидетельствуют о том, что грузы по пути ввозятся в Литву, а перевозчиками являются различные польские предприятия, сообщает ПВС.

Отправив запросы в Food fraud network (система, куда поступает информация о мошенничестве в сфере оборота продуктов питания), ПВС получила информацию от надзорных ведомств всех вовлеченных стран, и оказалось, что указанные латвийской фирмой производители не сотрудничали с ней, польские предприятия не занимались перевозкой, в странах, которые указаны как грузополучатели, ни один груз не получен, а сопроводительные документы на грузы являются поддельными.

Побочные продукты низшей категории запрещено использовать в ЕС, а также вывозить за его пределы.

Поскольку есть обоснованные подозрения о том, что при помощи поддельных документов опасные, не используемые в пищевой промышленности побочные продукты низшей категории стали 3-й категорией и продавались в различных третьих странах; а также подозрения о фиктивных сделках, ПВС поместила сообщение в Food fraud network, уведомила латвийское бюро Europol, а также отправила документы в Службу госдоходов для проведения дальнейших проверок.

На латвийскую фирму наложен штраф в размере 1 300 евро. На данный момент фирма не работает.

Ref: 102.112.112.3837

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости