ПВС выявило нелегального торговца мясом через объявление на Facebook

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила в Яунцоде Баусского края нелегальное место разделки свежего мяса, а также поймало некое предприятие на нелегальной торговле мясом, сообщает ПВС.

Внимание ПВС привлекли объявления в соцсети Facebook, в которых пользователям сайта предлагалось купить свежую свинину из выращиваемых в домашнем хозяйстве, питающихся овощами со своего огорода свиней.

Изучив объявления и комментарии к нему, у ПВС возникли подозрения, что свинина, скорее всего, вовсе не имеет отношения к небольшому домашнему хозяйству, как говорится в сообщении, к тому же продажа мяса производится нелегально.

Чтобы проверить подозрения, ПВС отозвалось на объявление и совершило контрольную закупку, в результате которой выяснилось, что свинину распространяет ООО Bauskas skārnis — предприятие, которое не зарегистрировано в ПВС, то есть торговало мясом нелегально.

Также выяснилось, что свинина имеет вовсе не то происхождение, которое было указано в объявлении, а в большом количестве было закуплено на скотобойне, а затем разделывалось в Яунцоде.

В транспортном средстве, в котором не соблюдались правила гигиены и температурный режим, и на котором развозилось свежее мясо, было обнаружено 672 кг свинины и более 50 кг мяса птицы неизвестного происхождения. Вырезки мяса лежали прямо на дне багажного отделения транспортного средства, а мясные субпротукты, упакованные в черные пластиковые мешки, не предназначенные для продуктов питания, были помещены в грязные коробки.

В ходе проведенной проверки на месте разделывания мяса в Яунцоде были констатированы грубые нарушения требований гигиены, в результате чего продукты могут быть загрязнены и опасны для здоровья потребителей.

В связи с выявленными нарушениями в отношении предприятия начато административное делопроизводство.

ПВС призывает потребителей, покупая продукты в интернете, убедиться в том, что распространитель продукции зарегистрирован в ПВС и находится под контролем службы. При покупке продовольственных продуктов, особенно животного происхождения — мяса, рыбы, яиц — у нелегальных торговцев под угрозу ставится здоровье потребителей.

Также следует обращать внимание на то, в каких обстоятельствах привозится продукт на условленное место встречи и имеет ли он маркировку.

В случае сомнений товар лучше не покупать.

Предприятиям, которые занимаются торговлей продуктами через интернет, будь то сами производители или дистрибьюторы, ПВС напоминает о том, что, участвуя в обороте продовольственных товаров, необходимо обязательно зарегистрироваться в ПВС. Также служба призывает предприятия, публикуя объявления в интернете, указывать регистрационный номер ПВС, чтобы потребители могли убедиться в регистрации, а, значит, и в том, что продавец надежный.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости