Пятая часть людей с ВИЧ боятся признаться в этом даже своей семье

Общественные предрассудки о людях с ВИЧ в Латвии по-прежнему сильны: боясь осуждения, пятая часть (18%) людей с ВИЧ боятся признаться в своем статусе даже членам своей семьи, показали промежуточные результаты исследования о стигматизации ВИЧ-инфицированных.

Группа поддержки больных ВИЧ и СПИДом AGIHAS в этом году проводит в Латвии исследование «Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных», во время которого по принципу “подобный спрашивает у подобного» опрашиваются лица, живущие с ВИЧ. 402 респондента в Латвии ответили на вопросы о получении услуг здравоохранения, о месте работы, об отношении в семье и в кругу друзей, а также на другие вопросы о качестве жизни.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Его цель – борьба с общественными предрассудками и отрицательным отношением к людям с ВИЧ и СПИДом.

Промежуточные результаты показывают, что 18% пациентов о своем ВИЧ-статусе не рассказывают даже семье, 24% не рассказывают друзьям, а 92% — работодателям. При этом 26-43% опрошенных признались, что из-за ВИЧ-статуса чувствуют себя виноватыми, менее самоуверенными, отказываются от построения отношений и посещения общественных мероприятий.

По данным на 1 июля этого года, в Латвии проживает 5 576 человек в ВИЧ, а по данным исследования международного проекта HERMETIC, истинное количество зараженных в Латвии на 1 800 человек больше. В 2017 году в Латвии был констатирован 371 новый случай ВИЧ, и Латвия по этому показателю занимает 1-е место в Евросоюзе.

Окончательные результаты исследования и национальный доклад по нему будут доступны в мае следующего года. Проведение исследования в Латвии поддерживает ООО GlaxoSmithKline Latvia.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости