Работникам центров соцухода и детсадов в связи с коронавирусом рекомендуют карантин

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле

На заседании Совета по кризисному управлению 2 марта будет рекомендован 14-дневный карантин для всех работников государственных учреждений социального ухода, а также сотрудников дошкольных учебных заведений, вернувшихся из стран, затронутых новым коронавирусом, сообщила в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она отметила, что такой 14-дневный карантин уже сейчас предусмотрен для всех сотрудников подведомственных Минздраву медицинских учреждений, в том числе для сотрудников крупных университетских больниц.

Новый вирус еще недостаточно изучен, поэтому есть ситуации, которые невозможно предусмотреть, но для которых можно разработать алгоритм действий, необходимых после того, когда что-то уже случится, пояснила Винькеле.

В качестве примера она упомянула случай в Норвегии, когда оказалось, что врач посещал затронутые вирусом территории, а по возвращении домой, не заметив никаких симптомов, пошел на работу, однако позднее выяснилось, что он все же заразился COVID-19.

Латвийские ответственные учреждения стараются на таких случаях учиться, подчеркнула министр здравоохранения.

Она подтвердила, что латвийские ответственные учреждения очень активно следят за актуальной информацией в связи с новым коронавирусом и готовы действовать. «Службы находятся в степени чрезвычайной готовности, мы собираемся почти каждый день, и это не просто формальность», — утверждает Винькеле.

Говоря о гражданине Ирана, который на прошлой неделе прибыл в Эстонию через Ригу, и который, как оказалось был заражен COVID-19, Винькеле отметила, что личности большинства латвийских подданных, пассажиров самолета, микроавтобуса и автобуса, которые находились с ним в одном транспорте, установлены. Некоторые из них не отозвались, но с ними пытаются связаться. Информация о гражданах других стран передана ответственным службам этих стран.

Читайте также: В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

Винькеле напомнила, что людям, которые побывали в затронутых коронавирусом странах или контактировали с больным COVID-19, следует в течение 14 дней понаблюдать за своим состоянием здоровья, а затем уже возвращаться с будничным делам. Если симптомы есть, необходим сделать анализ — для этого нужно вызвать Службу неотложной медицинской помощи по номеру 113.

Министр также добавила, что у пациентов, у которых имеются легкие симптомы заболевания верхних дыхательных путей, новый коронавирус по анализам может и не выявиться, даже если человек все же заражен. Чтобы по возможности избежать подобных ситуаций, при проведении тестов на наличие COVID-19 по возможности будут делаться анализы и на наличие других вирусов, чтобы понять причину возникших симптомов. Если никаких других вирусов не будет констатировано, пациент считается «подозрительным» и ему следует наблюдаться дальше.

До сих пор в Латвии лабораторно были проверены 114 человек, но ни в одном из случаев опасения о коронавирусе не подтвердились, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Латвия осталась одной из последних стран Европы, в которых вирус еще не констатирован. В соседних странах Балтии зарегистрировано по одному случаю коронавируса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости