Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Ардис Павилсонс

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

В начале февраля Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) задержало по так называемому делу о лифтах RNP три лица. Неофициальная информация в распоряжении агентства LETA и Latvijas Televīzija указывала на то, что среди задержанных был и Павилсонс, хотя пока не известно , назначен ли ему какой-либо процессуальный статус.

В середине декабря Павилсонса в правление RNP назначил тогдашний держатель долей капитала, председатель Рижской думы Олег Буров (ЧСР), отметивший, что сделал это по инициативе бывших партнеров — партии «Согласие».

Радзевичс свое решение обосновал тем, что Павилсонс после визита представителей правопорядка утратил его доверие, а также сомнения вызывает в целом его репутация, поскольку ранее он возглавлял фирму ООО Hausmaster, участвовавшую в закупке, расследованием которой занимается Госполиция.

Сейчас во временном правлении RNP состоят Эрнестс Саулитис, бывший член правления ГООО Daugavas stadions Элмарс Мартинсонс, юрист департамента имущества Рижской думы Ирина Микелсоне и глава отдела планирования, закупок и контроля Рижской думы Уна Скрастиня.

Как известно, в конце января УБЭП провело оперативные действия в главном офисе RNP на ул. А. Чака, 42, а также в помещениях компании Liftu alianse.

В прошлом году УБЭП возбудило уголовный процесс о возможном мошенничестве, совершенном в группе в крупном объеме, и о легализации преступно нажитых средств, осуществленную, возможно, несколькими предприятиями, оказывавшими услуги RNP.

Читайте также: Полиция провела обыск в Rīgas namu pārvaldnieks

Расследуемые действия охватывают длительный период времени, следствие ведется в связи с многомиллионными сделками. В ходе процесса расследования УБЭП сотрудничает и с иностранными партнерами, не исключаются следы и за рубежом.

В то же время правление RNP в связи с начатым уголовным процессом временно отстранило от исполнения обязанностей директора технического управления Эдгарса Акмениса и главу отдела электросистем технического управления Андрея Малиновского. Согласно размещенной на сайте предприятия информации, Малиновский был председателем закупочной комиссии и участвовал в закупке по обслуживанию лифтов, в связи с которой и возбужден уголовный процесс. Акменс был заместителем Малиновского.

RNP принадлежит Рижской думе. В 2018 году оборот предприятия составил 59,05 млн евро, а прибыль — 1,09 млн евро.

Информация с сайта Firmas.lv свидетельствует о том, что ООО Liftu alianse принадлежит Игорю Бабкину. В 2018 году оборот предприятия увеличился на 20% и достиг 1 319 939, заработала компания на 92% больше, чем годом ранее — 1 214 689 евро.

Как сообщалось ранее, в прошлом году компания по обслуживанию домов АО Hausmaster и производитель лифтов АО Latvijas lifts-Šindlers обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и в Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой оценить закупку лифтов, проведенную предприятием Rīgas namu pārvaldnieks.

В заявлении указывалось, что Hausmaster вместе с Latvijas lifts-Šindlers участвовали в организованном RNP конкурсе «Техническое обслуживание лифтов, осуществление планируемых и аварийных ремонтных работ». По условиям конкурса, требовались 134 специалиста. Для того, чтобы квалифицироваться на конкурс, финансовый оборот в последние три года должен был составлять 8 300 000 евро. Однако все поданные предложения, включая предложения Hausmaster и Latvijas lifts-Šindlers были отклонены, а сам конкурс завершен.

Несмотря на это, RNP через две недели после завершения конкурса организовало новый конкурс — процедуру переговоров, к участию в которой были приглашены несколько компаний: ООО Vidzemes lifts, ООО Avva,ООО Kone lifti Latvija, ООО Lifts и ООО LVS centrs. В заявлении правоохранительным органам Hausmaster и Latvijas lifts-Šindlers указали, что в некоторых из этих компаний работают по два-три работника, а оборот некоторых из этих предприятий не превышает 50 000 евро.

«Несмотря на то, что у Latvijas lifts-Šindlers и Hausmaster были необходимая квалификация и ресурсы для участия в процедуре переговоров, мы не получили приглашение участвовать в ней. В результате договор на содержание лифтов, а также на услуги по плановому или аварийному ремонту в последующие два года на сумму 8 300 000 евро получило ООО Liftu alianse — предприятие, не имеющее достаточного опыта и ресурсов для выполнения таких договорных обязательств, в котором состоят восемь работников», — указано в заявлении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости