Расследование BNN | Бывший следователь СГД и сотрудница Сейма заинтересованы «заглушить» дело Dinaz

В одном из крупнейших в истории Латвии уголовных дел, связанных с налоговым мошенничеством, в деле Dinaz, до сих пор не вынесен судебный приговор. Реальные приговоры вынесены лишь по некоторым частям дела. Похоже, есть люди, которые весьма целенаправленно стараются добиться того, чтобы дело Dinaz «разрешилось» без виновных и реальных тюремных сроков.

Уголовное дело о микросхемах Dinaz по крайней мере в 2005 году считалось одной из самых крупных махинаций — обвинения были выдвинуты за уклонение от уплаты налогов в размере 13,8 млн латов, а также за попытку хищения государственных средств и отмывание четырех миллионов латов.

Имеются подозрения, что консультант парламентской следственной комиссии о целях поддержки введения КОЗ (компонент обязательной закупки) Инета Муйжниеце, а также бывший следователь Управления финансовой полиции Службы государственных доходов Марис Каминскис заинтересованы в том, чтобы находящееся в ведении Управления налоговой и таможенной полиции СГД под руководством Каспарса Подиньша уголовное дело Dinaz было решено так же, как в свое время завершилось  дело о микросхемах — без реальных тюремных приговоров.

Возможному «плану» Каминскиса и Муйжниеце помешал результат суда — следователь по делу добилась в суде победы по делу о преступном получении имущества, в результате чего в госбюджет были перечислены два миллиона евро, изъятые во время обысков, проведенных в рамках расследования дела Dinaz, отмечают источники BNN. Победа была достигнута в тот период, когда управление возглавлял Эдийс Цейпе, оказывавший всю необходимую расследованию поддержку.

Когда руководителем Управления налоговой и таможенной полиции СГД стал Подиньш, «долгожданная мечта» диназцев сбылась — следователя с дела сняли, а само уголовное дело было передано под ответственность руководителя курземского отделения, который, возможно, является контактным лицом Подиньша с Айварсом Лембергсом, отмечают источники BNN.

Следует отметить, что бывшим формальным должностным лицам, связанным с группой предприятий Dinaz, — Владимиру Шпакову, Артуру Короткову Владиславу Ливриновичу и Игорю Дживагсу — назначено условное лишение свободы сроком на пять лет с испытательным сроком на два года. Ко всем, кроме Дживагса, применена также конфискация имущества.

Реальные выгодополучатели Dinaz — Николай Ермолаев, Геннадий Станкевич и Виктор Бусел — так и остались в тени и не были призваны к ответственности.

Напомним, что в преступной махинации было замешано несколько предприятий, связанных с группой Dinaz: ООО Multikoms (позднее Matriks DI, ныне уже обанкротившееся предприятие, один из крупнейших налоговых должников в стране — прим. автора), ООО Jelgavas nafta, ООО KU Dinaz (позднее — MikroLiks) и ООО Dinaz nafta (позднее — Agalas) и их должностные лица.

Обвинения были выдвинуты за совершенное в 2000 — 2001 годы мошенничество в крупном размере и неуплату налогов — а именно за экспорт микросхем,а также за получение обманным путем права требовать и за требование вернуть из госбюджета переплату по НДС.

Расследованием дела занимался бывший следователь Управления финансовой полиции СГД Каминскис. Имеющиеся в настоящий момент документы, подписанные главой холдинга Dinaz Николаем Ермолаевым, подтверждают возникшие пару лет назад подозрения по поводу объективности следствия.

В ходе следствия у многих возникли подозрения о коррумпированности следователя и его нежелании рассматривать дело объективно, на что указывали и мягкие приговоры суда.

В то время посредником между Каминскисом и Ермолаевым была бывшая сотрудница Управления финансовой полиции СГД Инета Муйжниеце, о чем в своих заявлениях неоднократно упоминало одно из должностных лиц Dinaz — Евгений Хлопок. Тому имеется документальное подтверждение, указывают источники BNN.

С 1997 года Муйжниеце была следователем в Управлении финансовой полиции СГД. Однако она до сих пор поддерживает тесные контакты с истинными выгодополучателями группы Dinaz.

Муйжниеце обедает с Марцисом Микельсонсом

Также Муйжниеце до сих пор поддерживает тесный контакт с сотрудником финансовой полиции СГД, ранее следователем, а позднее руководителем следственного отдела Марисом Каминскисом, в ведении которого находилось дело против Dinaz, указывают источники BNN.

Возможно, именно в результате тесной дружбы Муйжниеце и Каминскиса дело Dinaz имело такой исход, как его характеризует адвокат Dinaz Гунтарс Лицис: «В том старом деле Dinaz у нас все так хорошо завершилось. Возможно, и в этом получится».

Сейчас Муйжниеце является консультантом парламентской следственной комиссии по вопросам КОЗ и сотрудницей Olainfarm. Как отмечают источники BNN, она сомнительным образом попала в Сейм, пользуясь знакомством с печально известным адвокатом Марцисом Микельсонсом.

Микельсонс тесно связан с адвокатом и советником министра экономикии Ральфа Немиро Павлом Ребеноком. При помощи Микельсонса и Ребенока Муйжниеце также попала в Olainfarm, где специально для нее было создано новое место в штате — заместитель руководителя юридического отдела, отмечают источники BNN.

Из надежных источников известно, что в хозяйственную деятельность Olainfarm Муйжниеце ничего нового не привнесла. В настоящее время она уже шестой месяц болеет и прямые обязанности не выполняет, однако в то же время она участвует в комиссиях Сейма и получает вознаграждение из бюджета Сейма.

Согласно имеющейся в распоряжении BNN информации, Микельсонс под видом договора об оказании услуг и при поддержке тогдашнего члена совета Olainfarm Ребенока вывел/присвоил денежные средства в размере свыше 200 000 евро. Определенную роль в сделке сыграла и Муйжниеце, которая занималась своего рода организацией оформления документов.

В мае 2016 года Каминскис был путем ротации переведен из СГД указом тогдашнего премьер-министра Мариса Кучинскиса, однако вскоре он оставил эту работу и занял должность руководителя службы безопасности в АО Latvijas Pasts.

Каминскиса называют «человеком Подиньша» и он до сих пор остается контактным лицом Подиньша с предпринимателями, попавшими в поле зрения СГД, сообщают источники BNN.

После публикации в издании «Спрут» Каминскис попал под ротацию, инициированную тогдашней руководителем СГД Инары Петерсоне и потерял должность. Согласно имеющейся в распоряжении BNN информации, высокий пост в Latvijas Pasts для него через тогдашнего министра сообщения (транспорта) Улдиса Аугулиса пробил Подиньш (давние друзья — шаферы на свадьбах).

Как отмечают источники BNN, Каминскис фактически вместе со своей командой многие годы выполнял заказы Подиньша и других лиц через приближенных к себе работников, которых Подиньш поставил на высокие посты — Инна Кузьмина, Иева Островска, Инита Луре, Кристине Ринкевича, Янис Акментиньш.

Читайте также: Каспарс Подиньш, вероятно, виноват в том, что затягивается расследование громких дел

Николай Ермолаев — бенефициар Dinaz — общается и встречается с Муйжниеце и Каминскисом. Возможно, у Ермолаева имеются проблемы душевного расстройства. Понимая, что повлиять на следователя невозможно, он выдумал несколько заговоров участием различных лиц, чтобы прокуратура заменила следователя, свидетельствует информация в распоряжении BNN.

Всем обвиняемым по так называемому уголовному делу о микросхемах Dinaz вынесены условные приговоры.

Именно Муйжниеце с Ребеноком и Криекисом заинтересованы в том, чтобы избежать расследования о присвоении и легализации средств Olainfarm, в том числе через Микельсонса. Информация в распоряжении BNN свидетельствует о том, что расследование дела не ведется благодаря Подиньшу.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости