bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 19.01.2020 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Расследование BNN | Бывший следователь СГД и сотрудница Сейма заинтересованы «заглушить» дело Dinaz

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Dinaz, уголовное дело, финансовая полиция, СГД, виновные, Инета Муйжниеце, Марис КапинскисВ одном из крупнейших в истории Латвии уголовных дел, связанных с налоговым мошенничеством, в деле Dinaz, до сих пор не вынесен судебный приговор. Реальные приговоры вынесены лишь по некоторым частям дела. Похоже, есть люди, которые весьма целенаправленно стараются добиться того, чтобы дело Dinaz «разрешилось» без виновных и реальных тюремных сроков.

Уголовное дело о микросхемах Dinaz по крайней мере в 2005 году считалось одной из самых крупных махинаций — обвинения были выдвинуты за уклонение от уплаты налогов в размере 13,8 млн латов, а также за попытку хищения государственных средств и отмывание четырех миллионов латов.

Имеются подозрения, что консультант парламентской следственной комиссии о целях поддержки введения КОЗ (компонент обязательной закупки) Инета Муйжниеце, а также бывший следователь Управления финансовой полиции Службы государственных доходов Марис Каминскис заинтересованы в том, чтобы находящееся в ведении Управления налоговой и таможенной полиции СГД под руководством Каспарса Подиньша уголовное дело Dinaz было решено так же, как в свое время завершилось  дело о микросхемах — без реальных тюремных приговоров.

Возможному «плану» Каминскиса и Муйжниеце помешал результат суда — следователь по делу добилась в суде победы по делу о преступном получении имущества, в результате чего в госбюджет были перечислены два миллиона евро, изъятые во время обысков, проведенных в рамках расследования дела Dinaz, отмечают источники BNN. Победа была достигнута в тот период, когда управление возглавлял Эдийс Цейпе, оказывавший всю необходимую расследованию поддержку.

Когда руководителем Управления налоговой и таможенной полиции СГД стал Подиньш, «долгожданная мечта» диназцев сбылась — следователя с дела сняли, а само уголовное дело было передано под ответственность руководителя курземского отделения, который, возможно, является контактным лицом Подиньша с Айварсом Лембергсом, отмечают источники BNN.

Следует отметить, что бывшим формальным должностным лицам, связанным с группой предприятий Dinaz, — Владимиру Шпакову, Артуру Короткову Владиславу Ливриновичу и Игорю Дживагсу — назначено условное лишение свободы сроком на пять лет с испытательным сроком на два года. Ко всем, кроме Дживагса, применена также конфискация имущества.

Реальные выгодополучатели Dinaz — Николай Ермолаев, Геннадий Станкевич и Виктор Бусел — так и остались в тени и не были призваны к ответственности.

Напомним, что в преступной махинации было замешано несколько предприятий, связанных с группой Dinaz: ООО Multikoms (позднее Matriks DI, ныне уже обанкротившееся предприятие, один из крупнейших налоговых должников в стране — прим. автора), ООО Jelgavas nafta, ООО KU Dinaz (позднее — MikroLiks) и ООО Dinaz nafta (позднее — Agalas) и их должностные лица.

Обвинения были выдвинуты за совершенное в 2000 — 2001 годы мошенничество в крупном размере и неуплату налогов — а именно за экспорт микросхем,а также за получение обманным путем права требовать и за требование вернуть из госбюджета переплату по НДС.

Расследованием дела занимался бывший следователь Управления финансовой полиции СГД Каминскис. Имеющиеся в настоящий момент документы, подписанные главой холдинга Dinaz Николаем Ермолаевым, подтверждают возникшие пару лет назад подозрения по поводу объективности следствия.

В ходе следствия у многих возникли подозрения о коррумпированности следователя и его нежелании рассматривать дело объективно, на что указывали и мягкие приговоры суда.

В то время посредником между Каминскисом и Ермолаевым была бывшая сотрудница Управления финансовой полиции СГД Инета Муйжниеце, о чем в своих заявлениях неоднократно упоминало одно из должностных лиц Dinaz — Евгений Хлопок. Тому имеется документальное подтверждение, указывают источники BNN.

С 1997 года Муйжниеце была следователем в Управлении финансовой полиции СГД. Однако она до сих пор поддерживает тесные контакты с истинными выгодополучателями группы Dinaz.

Муйжниеце обедает с Марцисом Микельсонсом

Также Муйжниеце до сих пор поддерживает тесный контакт с сотрудником финансовой полиции СГД, ранее следователем, а позднее руководителем следственного отдела Марисом Каминскисом, в ведении которого находилось дело против Dinaz, указывают источники BNN.

Возможно, именно в результате тесной дружбы Муйжниеце и Каминскиса дело Dinaz имело такой исход, как его характеризует адвокат Dinaz Гунтарс Лицис: «В том старом деле Dinaz у нас все так хорошо завершилось. Возможно, и в этом получится».

Сейчас Муйжниеце является консультантом парламентской следственной комиссии по вопросам КОЗ и сотрудницей Olainfarm. Как отмечают источники BNN, она сомнительным образом попала в Сейм, пользуясь знакомством с печально известным адвокатом Марцисом Микельсонсом.

Микельсонс тесно связан с адвокатом и советником министра экономикии Ральфа Немиро Павлом Ребеноком. При помощи Микельсонса и Ребенока Муйжниеце также попала в Olainfarm, где специально для нее было создано новое место в штате — заместитель руководителя юридического отдела, отмечают источники BNN.

Из надежных источников известно, что в хозяйственную деятельность Olainfarm Муйжниеце ничего нового не привнесла. В настоящее время она уже шестой месяц болеет и прямые обязанности не выполняет, однако в то же время она участвует в комиссиях Сейма и получает вознаграждение из бюджета Сейма.

Согласно имеющейся в распоряжении BNN информации, Микельсонс под видом договора об оказании услуг и при поддержке тогдашнего члена совета Olainfarm Ребенока вывел/присвоил денежные средства в размере свыше 200 000 евро. Определенную роль в сделке сыграла и Муйжниеце, которая занималась своего рода организацией оформления документов.

В мае 2016 года Каминскис был путем ротации переведен из СГД указом тогдашнего премьер-министра Мариса Кучинскиса, однако вскоре он оставил эту работу и занял должность руководителя службы безопасности в АО Latvijas Pasts.

Каминскиса называют «человеком Подиньша» и он до сих пор остается контактным лицом Подиньша с предпринимателями, попавшими в поле зрения СГД, сообщают источники BNN.

После публикации в издании «Спрут» Каминскис попал под ротацию, инициированную тогдашней руководителем СГД Инары Петерсоне и потерял должность. Согласно имеющейся в распоряжении BNN информации, высокий пост в Latvijas Pasts для него через тогдашнего министра сообщения (транспорта) Улдиса Аугулиса пробил Подиньш (давние друзья — шаферы на свадьбах).

Как отмечают источники BNN, Каминскис фактически вместе со своей командой многие годы выполнял заказы Подиньша и других лиц через приближенных к себе работников, которых Подиньш поставил на высокие посты — Инна Кузьмина, Иева Островска, Инита Луре, Кристине Ринкевича, Янис Акментиньш.

Читайте также: Каспарс Подиньш, вероятно, виноват в том, что затягивается расследование громких дел

Николай Ермолаев — бенефициар Dinaz — общается и встречается с Муйжниеце и Каминскисом. Возможно, у Ермолаева имеются проблемы душевного расстройства. Понимая, что повлиять на следователя невозможно, он выдумал несколько заговоров участием различных лиц, чтобы прокуратура заменила следователя, свидетельствует информация в распоряжении BNN.

Всем обвиняемым по так называемому уголовному делу о микросхемах Dinaz вынесены условные приговоры.

Именно Муйжниеце с Ребеноком и Криекисом заинтересованы в том, чтобы избежать расследования о присвоении и легализации средств Olainfarm, в том числе через Микельсонса. Информация в распоряжении BNN свидетельствует о том, что расследование дела не ведется благодаря Подиньшу.


Добавить комментарий

  1. klient:

    Dinaz toplivo otstoj, bormotuha polnaja…evro 2 standart , zestkoje gavno !!!!

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!