Расследование BNN | Конец полномочий Калнмейерса; стойкие пятна на репутации

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс

«Эрик, уходи!» — с таким лозунгом во время протеста у Генеральной прокуратуры люди требовали отставки Эрика Калнмейреса с должности. BNN предлагает несколько наиболее выразительных версий того, почему в адрес приближающегося к завершению срока полномочий генерального прокурора Латвии высказывается столь острая критика и почему его называют прислужником олигархов.

Калнмейерс провел в должности генерального прокурора два срока. Впервые он был утвержден в должности в 2010 году, второй раз — в 2015 году.

Еще в начале назначения его называли «ставленником». Не сумев договориться об общем кандидате на должность и решив не выдвигать на третий срок Яниса Майзитиса, председатель Верховного суда Иварс Бычковичс выдвинул на пост генерального прокурора Калнмейреса. В политических кулуарах поговаривали, что был выбран руководитель, который будет выгоден Лембергсу и против которого обвиняемый в тяжких преступлениях политик не имел возражений.

«Затопленные» переговоры в Rīdzene

Одно из самых больших пятен на репутации Калнмейерса оставило завершение дела о прослушанных в гостинице Rīdzene переговорах политиков и бизнесменов, служивших одним из главных доказательств в так называемом «деле олигархов», возбужденном в 2011 году.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) занималось расследованием данного дела несколько лет, но оно было закрыто, поскольку подслушанные разговоры оказались недостаточным доказательством для выдвижения обвинений. Прокуратура, оценив предложение БПБК о начале уголовного преследования, приняла решение завершить уголовный процесс по части против Айварса Лембергса.

Однако данное дело вновь актуализировалось после того, как в журнале Ir были опубликованы разговоры должностных лиц и предпринимателей, которые, возможно, были подслушаны в рамках так называемого «дела олигархов».

Многие политики и общество в 2017 году винили Калнмейерса в возможном прикрытии преступлений, в поверхностном рассмотрении материалов, тем самым прикрывая участвовавших в переговорах лиц, под дудку которых он «плясал».

Даже созданная парламентская следственная комиссия была названа фарсом.

Тогда у Генеральной прокуратуры был организован пикет.

Тогда же возник вопрос о том, не является ли такое халатное отношение к расследованию переговоров основанием для отставки генерального прокурора.

Связь Калнмейреса с адвокатом Лембергса

Калнмейерс шесть лет практиковал как присяжный адвокат, работал в бюро Гунтарса Антомса. По сведениям Delna — ведущей в Латвии неправительственной организации в антикоррупционной области, — в свое время он был шафером на свадьбе Антомса

Delna также указывает, что в 2007 году этот адвокат был адвокатом Лембергса в тот период, когда прокуратура обвинила его во взяточничестве, отмывании средств и прочих преступлениях.

На охоту в весьма пестрой компании

В репутации Калнмейерса заставляет усомниться и его участие в охоте в весьма пестрой компании. Журнал Ir в 2015 году написал, что Калнмейерс в течение нескольких лет участвовал в организуемой владельцами Skonto būve охоте в компании с тяжеловесами из области политики и бизнеса.

Ir отмечает, что в охоте, например, участвовали экс-президент Гунтис Улманис, многолетний глава его канцелярии, а ныне совладелец Skonto būve Иварс Миллерс с бизнес-партнером Гунтисом Рависом, экс-премьер Айгарс Калвитис, бывший министр финансов и здравоохранения Гундарс Берзиньш, руководитель совладельца Latvijas Gāze — компании Itera Latvija — Юрис Савицкис и другие.

Напомним, что свое мнение о прокуратуре в интервью BNN высказал бывший компаньон Лембергса Валентин Кокалис, который позднее выступил против его системы. На вопрос, ездили ли прокуроры в охотничий домик к Лембергсу, когда против него был возбужден уголовный процесс, Кокалис тогда ответил: «Ездили, чтобы согласовать мнения. Не те, кто сам расследовал, а ездили генеральные прокуроры и заместители генерального прокурора».

Репутационное пятно растет

Министерство юстиции усмотрело в деятельности Калнмейерса признаки, свидетельствовавшие о том, что он не соответствует предусмотренному в Законе о прокуратуре требованию о безупречной репутации. Об этом в прошлом году заявил министр юстиции Янис Борданс.

Летом 2019 года Сейм собрал необходимые 39 депутатских подписей, чтобы дать старт процессу о соответствии генерального прокурора занимаемой должности.

Борданс опирался на выявленное Госконтролем о том, что в действиях генерального прокурора имело место нарушение в отношении использования бюджетных средств.

По мнению Борданса, Калнмейерс не смог обеспечить эффективную работу прокуратуры, качественный контроль и надзор работы подчиненных прокуроров, а также не смог организовать и управлять работой таким образом, чтобы прокуратура могла по возможности скорее ввести в свою работу признаваемые на международном уровне принципы хорошей практики.

При этом сам генеральный прокурор назвал выдвинутый против него иск политически мотивированным.

После рассмотрение заявления пленум Верховного суда указал, что оснований для отстранения генерального прокурора нет.

Угрозы о сером списке и неспособность на протяжении многих лет сказать — виновен или нет

В этом году так называемому «делу Лембергса» исполнилось 11 лет. Вердикта до сих пор нет, и многие винят в затягивании с решением руководство Генеральной прокуратуры. Пока в Латвии, похоже, боятся сказать — виновен или нет, — внешние силы, а конкретно США, заявляют, что виновен, а именно — замешан в коррупционных сделках и коррумпировал должностных лиц.

В интервью изданию Dienas Bizness Калнмейерс сказал: «Санкции США — не закон, но их нужно соблюдать. Это наложенное США обременение, как отменить которое нам неизвестно».

Это все, что смогла сказать Генеральная прокуратура, так и не отреагировав на замечания США об объемах коррупции в Латвии, тогда как стране грозил риск попасть в «серый список».

Сейчас известно, что заявки на объявленный Советом юстиции конкурс на должность генерального прокурора в установленные сроки подали восемь претендентов.

На пост генпрокурора претендуют старший прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Арминс Мейстерс, прокурор Юрис Юрисс, прокурор отдела персонала и профессионального роста Генеральной прокуратуры Янис Илстерис, старший прокурор отдела рассматриваемых в судах уголовных дел Генеральной прокуратуры Ален Мицкевичс, судья Рижского окружного суда Юрис Стуканс и прокурор департамента по защите прав лиц и государства Генеральной прокуратуры Увис Козловскис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости