Расследование преступлений сотрудников СГД могут поручить БВБ

Подведомственное Министерству внутренних дел Бюро внутренней безопасности (БВБ) могло бы заниматься расследованием преступных деяний, совершенных должностными лицами Службы государственных доходов (СГД), сообщили в министерстве.

Это предусматривают подготовленные Министерством внутренних дел (МВД) проекты поправок к Уголовному закону и другим законам.

Согласно действующим нормативным актам, в компетенцию БВБ входит расследование преступных деяний, совершенных должностными лицами и работниками подведомственных МВД учреждений, кроме Службы госбезопасности, а также расследование преступных действий, связанных с насилием, совершенных должностными лицами Управления мест заключения, сотрудниками Муниципальной полиции или Портовой полиции, совершенными при исполнении служебных обязанностей.

Расследованием преступлений, констатированных в действиях работников СГД и связанных с исполнением должностных обязанностей, до сих пор занимается Управление внутренней безопасности СГД.

В свою очередь, Европейский суд поп правам человека постановил, что соблюдение критерия независимого и объективного расследования невозможно, когда расследование проводят представители одного и того же учреждения, состоящие в иерархических отношениях.

Обеспечение независимого и объективного расследования — одно из главных условий достижения целей в уголовном процессе.

Оценивая результаты деятельности БВБ в расследовании преступлений, можно утверждать, что проводимые расследования полностью оправдались, а профессиональные стандарты в службах повысились, сообщают в Министерстве внутренних дел.

Глава МВД подписал подготовленные поправки, а те в свою очередь переданы на согласование Министерства финансов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости