Расследование Swedbank не выявило легализацию преступно нажитых средств

В ходе независимого расследования, проведением которого занималось международное юридическое бюро Clifford Chance, не выявлена фактическая легализация преступно нажитых средств, сообщил глава отдела по связям со СМИ Swedbank Янис Кропс.

В то же время по итогам расследования Swedbank в Швеции и Балтии эксперты признали, что исторически в системах внутреннего контроля банка имелись недостатки.

«Подобно недавно опубликованным заключениям эстонских и шведских контролеров, международные эксперты также отметили, что в банке исторически были несовершенства в системах контроля, которые должны сокращать риск легализации преступно нажитых средств. В то же время Clifford Chance не выявил фактическую легализацию преступно нажитых средств», — сообщили в банке.

В сообщении Clifford Chance упоминается, что в период с 2014 по начало 2019 года на счета клиентов высокого риска структурных единиц Swedbank в Балтии были получены платежи на общую сумму 17,8 млрд евро, и из них были совершены платежи на сумму 18,9 млрд евро. Наибольший платеж был отмечен в Эстонии, однако за последние пять лет удельный вес таких сделок существенно сократился — примерно до 1% от общего объема платежей.

В то же время эксперты признали, что доказательств, подтверждающих связь этих сделок с отмыванием денег, нет.

В сообщении Clifford Chance говорится, что латвийский и эстонский Swedbank пытались активно привлечь клиентов высокого рискового профиля, причем эстонский Swedbank принял несколько клиентов высокого рискового профиля, от которых отказался некий другой эстонский банк, принявший решение отказаться от обслуживания иностранных клиентов высокого рискового профиля. При этом клиентам высокого рискового профиля в странах Балтии было разрешено открывать счета в шведском Swedbank. Теперь же Swedbank перестал обслуживать этих клиентов.

В сообщении юридического бюро говорится, что в период с 2007 по 2019 год высший менеджмент банка не ввел строгие руководящие принципы как ответственность за борьбу с отмыванием денег, а у руководства банка не было достаточного понимания угроз, которые представляли банку нерезиденты, клиенты высокого рискового профиля.

Кроме того, выявлены недостатки в связи с тем, как менеджмент банка предоставил эту информацию наблюдательному совету.

К тому же из протоколов заседаний совета не следует, чтобы совет выдвигал достаточно строгие требования к менеджменту относительно проблем, связанных с борьбой с отмыванием денег.

Читайте также: Шведский Swedbank оштрафован на 360 млн евро

«Сообщение Clifford Chance подтверждает, что банк не смог [предпринять необходимые меры]. (…) Теперь у нас есть факты и мы тяжело работаем над решением проблем», — заявил председатель наблюдательного совета шведского Swedbank Йеран Пешон.

Президент и исполнительный директор шведского Swedbank Йенс Хенрикссон отметил: «Очевидно, что в банке имелись неприемлемые аспекты трудовой культуры. Это серьезно. По моей инициативе начата оценка [рабочей] культуры, чтобы выяснить, какие действия необходимы. Эта работа продолжается».

В понедельник, 23 марта, шведский Swedbank сообщил, что не будет выплачивать компенсацию по увольнению Биргитт Боннесен, которая в связи со скандалом о возможном отмывании денег в марте прошлого года покинула пост главы группы Swedbank. Однако и юридические требования к Боннесен банк выдвигать не намерен.

В банке сообщили, что публикацией доклада о независимом расследовании Swedbank расследование исторических сделок банка завершено.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости