Рассматривается возможность введения децентрализованных ограничений из-за Covid-19

Со слов социальных и деловых партнеров правительства, сказанных 2 сентября на собрании совета стратегического управления по ограничению распространения Covid-19, рекомендуется ввести децентрализированные ограничения, чтобы удержать экономику даже в ухудшающейся эпидемиологической ситуации.

На заседании общее мнение высказали представители Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР), Латвийской академии наук (ЛАН), Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), Союза Свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) и Латвийского союза самоуправлений (ЛСС).

По словам социальных и деловых партнеров необходимо предоставить правовое решение вопроса о продолжении работы, связанной с образовательными учреждениями, например, временно позволить директору школы или самоуправлению в случае необходимости принимать решение о закрытии школы или отдельных классов. По мнению партнеров, децентрализация и частичная передача полномочий позволит предпринимателям принимать более эластичные и целенаправленные решения.

Читайте также: Всемирная организация здравоохранения основала центр исследований пандемий

Также  партнеры правительства подчеркивают, что для предотвращения кризиса необходим активный диалог для принятия общих взвешенных решений.

На заседании также рассматривался вопрос об ежедневной активной передаче информации, связанной с Covid-19. Необходимо каждый день сообщать и наглядно показывать обществу сколько человек заболело (привитых и непривитых), сколько попало в больницы, и сколько скончалось.

По словам министра Здравоохранения Даниэля Павлютс информация в таком виде предоставляется жителям каждый день. Труднее всего собрать информацию о людях, которые находятся в больницах, но над этим ведется активная работа.

На заседании партнеры правительства и премьер-министр Кришьянис Кариньш, который вел собрание, был солидарен с тем,

что для введения новых ограничений из-за Covid-19 надо принимать во внимание количество заболевших, находящихся под наблюдением врачей, чтобы объективно оценить актуальную ситуацию в больницах, таким образом не допустить перегрузки системы здравоохранения, одновременно удерживаю экономику более открытой.

Представители власти и его деловые партнеры согласны с увеличением мощности системы здравоохранения. По мнению обеих сторон необходимо большее привлечение семейных врачей к процессу вакцинации.

Социальным партнерам и неправительственным организациям совместно с министрами и экспертами сказали, что надо более детально обсудить предложения, представленные на собрании стратегического управления по ограничению распространения Covid-19.

Кариньш призывает всех, кто еще не вакцинировался от Covid-19, бесплатно вакцинироваться и выражает благодарность тем, кто это уже сделал.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости