Из-за разногласий с Китаем Литва отозвала своего посла в Пекине на переговоры

Литва отозвала своего посла из Китая на консультации. Отношения двух стран обострились после того, как Пекин выразил недовольство открытием представительства Тайваня в Вильнюсе, передает литовское общественное медиа LRT.

О решении временно отозвать посла в четверг, 2 сентября, сообщил председатель парламентской группы по литовско-тайваньскому сотрудничеству Матас Малдейкас. Прибытие посла Литвы в Китае Дианы Мицкевичиене на родину ожидается в пятницу, 3 сентября.

Министерство иностранных дел Литвы приняло решение отозвать посла на переговоры в Вильнюс после того, как Китай объявил об отзыве своего посла в Литве в связи с открытием в этом году представительства Тайваня в Вильнюсе, что Пекин воспринял как пересечение политической «красной линии». У Тайваня de facto имеются представительства и в других европейских странах, однако в них дано название столицы Тайваня — Тайбей.

Читайте также: Литва выходит из формата сотрудничества с Китаем «17+1»

Тайвань считает себя независимым государством под названием Китайская республика, при этом Пекин считает Тайвань сепаратистским регионом, отколовшимся от Китайской Народной Республики.

Поддержку Литве в ее разногласиях с Пекином выразили остальные страны ЕС. Их представители в Китае в пятницу, перед вылетом Мицкевичиене в Литву, встретились с ней и выразили свою солидарность, а также надежду, что вскоре дипломат вернется в столицу Китая.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1485406/lithuania-recalls-ambassador-from-china-for-consultations

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости