bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.01.2020 | Именины: Sigurds, Zigurds
LatviaЛатвия

Растущий оборонный бюджет Латвии был всего лишь лицедейством

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРастущий продолжительное время оборонный бюджет был всего лишь лицедейством и в действительности наивысший пункт — 1,6 процентов от внутреннего валового продукта (ВВП), — который был достигнут в 2008 году, был достигнут при включении многомиллионных расходов, которые, в сущности, не были напрямую связаны с оборонной отраслью.

cheap Nolvadex

Как «расходами на оборону» назывались даже «постановка радиопьесы» и «издательство литературных работ», рассказывает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Viagra

После вступления Латвии в НАТО оборонный бюджет за десять лет вырос со 133 млн евро до 370 млн в высшей точке в 2008 году, когда было вроде как достигнуто 1,6% от общего бюджета. На сегодняшний день эта сумма составляет 225 млн евро, или 0,91% от ВВП.

Однако процентная кривая выглядела бы иначе, если убрать расходы, которые, мягко говоря, «притянуты за уши». До 2009 года в оборонный бюджет пытались включить все, что мало-мальски можно было отнести к этой отрасли. Например, мост через Гаую в Адажи: в него было вложено 3,7 млн евро, или 2,6 млн латов из оборонного бюджета. Но в реальности единственная связь с оборонной отраслью здесь такая, что мост находится на пути в адажский гарнизон.

Сотни тысяч на организацию визитов президента страны, миллионы для Бюро по защите Конституции, расходы на охрану Банка Латвии, на пограничную охрану — это лишь некоторые позиции, которые были включены в оборонный бюджет для того, чтобы он в процентном соотношении выглядел как можно больше.

К тому же до 2008 году нашлись и сотни тысяч евро на восстановление памятников, строительство радиотелескопа в Вентспилсской высшей школе, а также на поддержку издательства книги Имантса Зиедониса. И под интеграцией в НАТО скрывалась даже поддержка постановки радиопьесы «Король Намейтис».

Особые отношения у оборонного бюджета сложились со спортом. При ходатайствовании политиков, через счета министерств к спортивным федерациям и частным спортивным клубам шел щедрый денежный поток: почти до полумиллиона евро в год каждому клубу. Из-за кризиса в 2009 году этот финансовый поток перекрыли и больше не восстанавливали.

Параллельно этому Министерство обороны поддержало строительство и восстановление 52 спортивных объектов. Правда, как бы парадоксально ни звучало, в том месте, где каждый день собирается больше всего солдатов — в адажском гарнизоне — спортзал не восстановлен. За рамками приоритетов осталась и другая крупная военная часть — в Алуксне. Таков был на тот момент политический распорядок дня, теперь уже признает госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс.

Но широкая интерпретация в отношении оборонных расходов была присуща не только латвийским политикам. Так, например, Франция в оборонные пункты включила свою жандармерию. В связи с этим до 2008 года фактические расходы стран на оборону трудно сравнивать. «До известного момента мы могли использовать эту старую формулировку (НАТО) для того, чтобы доказать, что они (расходы) соответствуют формулировке. Но я думаю, что такой творческий подход целого ряда стран по включению различных вещей в оборонный бюджет и процент привело к тому, что эта формулировка была сужена для того, чтобы очень точно сказать, что же можно включать, а чего нельзя», — говорит Сартс.

Уже пять лет как из оборонного бюджета были изъяты все вышеупомянутые расходы. В настоящий момент кроме бюджета Министерства обороны и его подведомственных учреждений и Национальных вооруженных сил, в позиции, из которой высчитывается процентный вклад в общую безопасность, остается только агентство кибербезопасности CERT, а также Латвийское агентство геопространственной информации, Яунсардзе и расходы на охрану президента, но больше не на командировки и прочие траты.

В настоящее время, когда звучат обещания об увеличении бюджета, армия ждет новые бронемашины, надеется развивать навыки Отряда специального назначения и инженерно-технические умения. Но в то же время армию один за другим покидают десятки хорошо обученных солдат. Многие ищут новую работу из-за зарплаты. С 2009 года, когда жалованье солдат было сокращено в среднем на 100-300 евро в месяц, снова стали доплачивать только десять евро. (Полковнику в среднем минус 324 евро, капитану — минус 205, сержанту — минус 139 и солдату минус 96.) Если денег будет больше, то сперва их обещают вложить в солдат.

Политики на фоне событий в Крыму снова обещают рост оборонного бюджета. В этот раз по-настоящему. Хотя бы до тех пор, пока о нем говорят в повелительном наклонении. «Этот рост — до 2% от ВВП — и ежегодно по 0,2% будет при условии успешного роста бюджета. Если бюджет не развивается успешно, тогда придется снова думать, и тогда голословные заявления и битье в грудь со словами о 2% для обороны и все может закончится очень плохо», — говорит руководитель комиссии Сейма по обороне внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнарс Латковскис.

Руководитель комиссии Сейма по национальной обороне Валдис Затлерс не допускает возможности, что неповышение оборонного бюджета может не произойти: «Его намерения ясны. И уровень угрозы в мире достаточно высок, чтобы здесь царил популизм».

«Самое большое зло для оборонного бюджета — это если пойдут разговоры о доплатах, а солдаты останутся за рамками этого», — считает командующий НВС, генерал-лейтенант Раймондс Граубе.

Упреки в том, что латвийские политики не выполняют обязательств по вкладу в государственную оборону, звучат регулярно. А особенно на собраниях, где Латвия должна докладывать о своем прогрессе в развитии своей обороноспособности. Говоря об ошибках, которые допускаются при трате именно выделенных на оборону денег, отмечаются следующие моменты: слишком много закупается экипировки и систем, которые были ненужны другим странам, оборудование слишком разное, чтобы вместе хорошо работало. И что самое главное — без современного управления персоналом армия теряет ценные кадры.

Ref:102.112.103.066

Ключевые слова: ВВП Латвия


Добавить комментарий

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!