bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.07.2019 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Растущий оборонный бюджет Латвии был всего лишь лицедейством

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРастущий продолжительное время оборонный бюджет был всего лишь лицедейством и в действительности наивысший пункт — 1,6 процентов от внутреннего валового продукта (ВВП), — который был достигнут в 2008 году, был достигнут при включении многомиллионных расходов, которые, в сущности, не были напрямую связаны с оборонной отраслью.

cheap Nolvadex

Как «расходами на оборону» назывались даже «постановка радиопьесы» и «издательство литературных работ», рассказывает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Viagra

После вступления Латвии в НАТО оборонный бюджет за десять лет вырос со 133 млн евро до 370 млн в высшей точке в 2008 году, когда было вроде как достигнуто 1,6% от общего бюджета. На сегодняшний день эта сумма составляет 225 млн евро, или 0,91% от ВВП.

Однако процентная кривая выглядела бы иначе, если убрать расходы, которые, мягко говоря, «притянуты за уши». До 2009 года в оборонный бюджет пытались включить все, что мало-мальски можно было отнести к этой отрасли. Например, мост через Гаую в Адажи: в него было вложено 3,7 млн евро, или 2,6 млн латов из оборонного бюджета. Но в реальности единственная связь с оборонной отраслью здесь такая, что мост находится на пути в адажский гарнизон.

Сотни тысяч на организацию визитов президента страны, миллионы для Бюро по защите Конституции, расходы на охрану Банка Латвии, на пограничную охрану — это лишь некоторые позиции, которые были включены в оборонный бюджет для того, чтобы он в процентном соотношении выглядел как можно больше.

К тому же до 2008 году нашлись и сотни тысяч евро на восстановление памятников, строительство радиотелескопа в Вентспилсской высшей школе, а также на поддержку издательства книги Имантса Зиедониса. И под интеграцией в НАТО скрывалась даже поддержка постановки радиопьесы «Король Намейтис».

Особые отношения у оборонного бюджета сложились со спортом. При ходатайствовании политиков, через счета министерств к спортивным федерациям и частным спортивным клубам шел щедрый денежный поток: почти до полумиллиона евро в год каждому клубу. Из-за кризиса в 2009 году этот финансовый поток перекрыли и больше не восстанавливали.

Параллельно этому Министерство обороны поддержало строительство и восстановление 52 спортивных объектов. Правда, как бы парадоксально ни звучало, в том месте, где каждый день собирается больше всего солдатов — в адажском гарнизоне — спортзал не восстановлен. За рамками приоритетов осталась и другая крупная военная часть — в Алуксне. Таков был на тот момент политический распорядок дня, теперь уже признает госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс.

Но широкая интерпретация в отношении оборонных расходов была присуща не только латвийским политикам. Так, например, Франция в оборонные пункты включила свою жандармерию. В связи с этим до 2008 года фактические расходы стран на оборону трудно сравнивать. «До известного момента мы могли использовать эту старую формулировку (НАТО) для того, чтобы доказать, что они (расходы) соответствуют формулировке. Но я думаю, что такой творческий подход целого ряда стран по включению различных вещей в оборонный бюджет и процент привело к тому, что эта формулировка была сужена для того, чтобы очень точно сказать, что же можно включать, а чего нельзя», — говорит Сартс.

Уже пять лет как из оборонного бюджета были изъяты все вышеупомянутые расходы. В настоящий момент кроме бюджета Министерства обороны и его подведомственных учреждений и Национальных вооруженных сил, в позиции, из которой высчитывается процентный вклад в общую безопасность, остается только агентство кибербезопасности CERT, а также Латвийское агентство геопространственной информации, Яунсардзе и расходы на охрану президента, но больше не на командировки и прочие траты.

В настоящее время, когда звучат обещания об увеличении бюджета, армия ждет новые бронемашины, надеется развивать навыки Отряда специального назначения и инженерно-технические умения. Но в то же время армию один за другим покидают десятки хорошо обученных солдат. Многие ищут новую работу из-за зарплаты. С 2009 года, когда жалованье солдат было сокращено в среднем на 100-300 евро в месяц, снова стали доплачивать только десять евро. (Полковнику в среднем минус 324 евро, капитану — минус 205, сержанту — минус 139 и солдату минус 96.) Если денег будет больше, то сперва их обещают вложить в солдат.

Политики на фоне событий в Крыму снова обещают рост оборонного бюджета. В этот раз по-настоящему. Хотя бы до тех пор, пока о нем говорят в повелительном наклонении. «Этот рост — до 2% от ВВП — и ежегодно по 0,2% будет при условии успешного роста бюджета. Если бюджет не развивается успешно, тогда придется снова думать, и тогда голословные заявления и битье в грудь со словами о 2% для обороны и все может закончится очень плохо», — говорит руководитель комиссии Сейма по обороне внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнарс Латковскис.

Руководитель комиссии Сейма по национальной обороне Валдис Затлерс не допускает возможности, что неповышение оборонного бюджета может не произойти: «Его намерения ясны. И уровень угрозы в мире достаточно высок, чтобы здесь царил популизм».

«Самое большое зло для оборонного бюджета — это если пойдут разговоры о доплатах, а солдаты останутся за рамками этого», — считает командующий НВС, генерал-лейтенант Раймондс Граубе.

Упреки в том, что латвийские политики не выполняют обязательств по вкладу в государственную оборону, звучат регулярно. А особенно на собраниях, где Латвия должна докладывать о своем прогрессе в развитии своей обороноспособности. Говоря об ошибках, которые допускаются при трате именно выделенных на оборону денег, отмечаются следующие моменты: слишком много закупается экипировки и систем, которые были ненужны другим странам, оборудование слишком разное, чтобы вместе хорошо работало. И что самое главное — без современного управления персоналом армия теряет ценные кадры.

Ref:102.112.103.066

Ключевые слова: ВВП Латвия


Добавить комментарий

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.