bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
EstoniaЭстония

Ратас: нужно проанализировать необходимость новых остановок в проекте Rail Baltica

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юри Ратас

На эстонском участке международной железнодорожной линии Rail Baltica планируется построить три остановки, а чтобы выяснить, стоит ли увеличивать это число, необходим тщательный анализ, сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«Я тоже думаю, что нет смысла в железной дороге, если люди смогут сесть только в Юлемисте [в Таллине], а следующая остановка — Рига», — сказал глава эстонского правительства в понедельник, 16 января, отвечая на вопросы депутатов Рийгикогу.

Ратас пояснил, что в проект включены три эстонские остановки — Юлемисте, Рапла и Пярну. «Насколько я знаю, максимальное количество остановок — 11, значит мы можем добавить еще 8», — сказал премьер и отметил, что каждая железнодорожная остановка стоит около 10 млн евро.

Как уже сообщалось, Исполнительное агентство по инновациям и сетям (INEA — Innovation and Networks Executive Agency), совместное предприятие трех балтийских стран RB Rail AS, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, Министерство сообщения Латвии и Министерство транспорта и связи Литвы подписали договор о софинансировании на общую сумму в 225 млн евро, предназначенных на строительство скоростной железной дороги Rail Baltica.

Сумму, выделяемая Фондом объединения европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF), достигнет порядка 191 млн евро — 85% всех расходов. Подписанный договор дополняет договор о софинансировании со стороны Евросоюза, подписанный 23 ноября 2015 года.

В Эстонии около 13 млн евро (около 11 млн евро от CEF) пойдут на исследования о модели реализации логистики строительства, улучшение систем электроснабжения общего назначения. Большая часть выделенной суммы будет израсходована на строительство участка трамвайной линии между терминалом Rail Baltica в Юлемисте и таллинским аэропортом. Также на эти средства будет составлено технико-экономическое обоснование железнодорожной или трамвайной линий, пространственный и технический анализ, чтобы соединить терминал Rail Baltica в Юлемисте с портом в Старом городе и главным Таллинским пассажирским портом. Кроме того, будет проведено исследование, чтобы определить лучшее место для дополнительного грузового терминала в окрестностях порта Мууга.

Латвия использует выделенные около 0,6 млн евро (409 000 от CEF) на оценку соответствия железнодорожной инфраструктуры Rail Baltica и навигационной инфраструктуры и услуг аэропорту Рига. Также на эти средства будут проведены археологические исследования.

Литва потратит выделенные ей около 211,5 млн евро (около 180 млн евро от CEF) на начало строительных работ на 55-километром участке Каунас — Паневежис — граница Литвы и Латвии. Также планируется провести исследование о возможностях улучшения уже построенной железнодорожной линии европейского стандарта (ширина колеи — 1 435 мм) (участок от границы с Польшей до Каунаса), чтобы она соответствовала установленным стандартам проекта. Эти деньги пойдут также на покрытие расходов на план по выпрямлению и повышению скорости этого участка и внедрение Европейской системы управления железнодорожным движением (ERTMS).

Согласно обоим договорам о софинансировании со стороны Евросоюза, CEF вложит в проект около 633 млн евро, из которых Эстония может получить около 186 млн, Латвия — 238 млн, а Литва — 203 млн евро.

Ref: 111.112.112.5492


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!