bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
EstoniaЭстония

Ратас: нужно проанализировать необходимость новых остановок в проекте Rail Baltica

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юри Ратас

На эстонском участке международной железнодорожной линии Rail Baltica планируется построить три остановки, а чтобы выяснить, стоит ли увеличивать это число, необходим тщательный анализ, сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«Я тоже думаю, что нет смысла в железной дороге, если люди смогут сесть только в Юлемисте [в Таллине], а следующая остановка — Рига», — сказал глава эстонского правительства в понедельник, 16 января, отвечая на вопросы депутатов Рийгикогу.

Ратас пояснил, что в проект включены три эстонские остановки — Юлемисте, Рапла и Пярну. «Насколько я знаю, максимальное количество остановок — 11, значит мы можем добавить еще 8», — сказал премьер и отметил, что каждая железнодорожная остановка стоит около 10 млн евро.

Как уже сообщалось, Исполнительное агентство по инновациям и сетям (INEA — Innovation and Networks Executive Agency), совместное предприятие трех балтийских стран RB Rail AS, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, Министерство сообщения Латвии и Министерство транспорта и связи Литвы подписали договор о софинансировании на общую сумму в 225 млн евро, предназначенных на строительство скоростной железной дороги Rail Baltica.

Сумму, выделяемая Фондом объединения европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF), достигнет порядка 191 млн евро — 85% всех расходов. Подписанный договор дополняет договор о софинансировании со стороны Евросоюза, подписанный 23 ноября 2015 года.

В Эстонии около 13 млн евро (около 11 млн евро от CEF) пойдут на исследования о модели реализации логистики строительства, улучшение систем электроснабжения общего назначения. Большая часть выделенной суммы будет израсходована на строительство участка трамвайной линии между терминалом Rail Baltica в Юлемисте и таллинским аэропортом. Также на эти средства будет составлено технико-экономическое обоснование железнодорожной или трамвайной линий, пространственный и технический анализ, чтобы соединить терминал Rail Baltica в Юлемисте с портом в Старом городе и главным Таллинским пассажирским портом. Кроме того, будет проведено исследование, чтобы определить лучшее место для дополнительного грузового терминала в окрестностях порта Мууга.

Латвия использует выделенные около 0,6 млн евро (409 000 от CEF) на оценку соответствия железнодорожной инфраструктуры Rail Baltica и навигационной инфраструктуры и услуг аэропорту Рига. Также на эти средства будут проведены археологические исследования.

Литва потратит выделенные ей около 211,5 млн евро (около 180 млн евро от CEF) на начало строительных работ на 55-километром участке Каунас — Паневежис — граница Литвы и Латвии. Также планируется провести исследование о возможностях улучшения уже построенной железнодорожной линии европейского стандарта (ширина колеи — 1 435 мм) (участок от границы с Польшей до Каунаса), чтобы она соответствовала установленным стандартам проекта. Эти деньги пойдут также на покрытие расходов на план по выпрямлению и повышению скорости этого участка и внедрение Европейской системы управления железнодорожным движением (ERTMS).

Согласно обоим договорам о софинансировании со стороны Евросоюза, CEF вложит в проект около 633 млн евро, из которых Эстония может получить около 186 млн, Латвия — 238 млн, а Литва — 203 млн евро.

Ref: 111.112.112.5492


Добавить комментарий

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.