bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
EstoniaЭстония

Ратас поделился с Вейонисом планами нового правительства Эстонии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Пресс-служба канцелярии президента Латвии

Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и премьер-министр Эстонии Юри Ратас

«Новое правительство Эстонии продолжит работу над приоритетами прошлого руководства в вопросах внешней политики и безопасности, укрепляя сотрудничество в рамках Европейского союза и НАТО», — сказал новый премьер-министр Эстонии Юри Ратас в ходе встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом.

«Для всех трех стран Балтии важно работать вместе, особенно в нынешних стремительно меняющихся условиях. Важно укреплять сотрудничество в сфере безопасности, энергетики, а также в развитии совместных проектов инфраструктуры, например, в проекте Rail Baltica», — подчеркнул президент Латвии.

В беседе с эстонским премьером Вейонис отметил общее видение стран в вопросах укрепления безопасности региона. Должностные лица были единодушны в том, что страны-участницы НАТО должны обеспечить выделение бюджетных расходов на оборону в размере 2% от ВВП. Эстония уже достигла этой цели, а Латвия дойдет до этого уровня к 2018 году, сообщили порталу BNN в пресс-службе канцелярии президента.

«Мы высоко ценим принятые на Варшавском саммите НАТО решения о размещении многонациональных батальонов альянса в странах Балтии и Польше. Это стабильное основание для обеспечения безопасности региона», — добавил Вейонис.

Он также высоко оценил выдвинутые Эстонией приоритеты на период председательства в Совете ЕС − развитие цифрового рынка ЕС и укрепление сотрудничества со странами Восточного партнерства. «Мы достигли хорошего прогресса в развитии цифровых услуг в странах Балтии, но работы еще много. Недавние инициативы ЕС по развитию цифрового рынка дают дополнительные возможности на развитие услуг за границами страны как в нашем регионе, так и в ЕС», — сказал Вейонис.

BNN уже сообщал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд 22 ноября утвердила новое правительство Эстонии. Впервые спустя много лет в его состав не вошла крупнейшая парламентская политическая сила «Партия реформ». При этом шесть из 15 утвержденных министров ранее работали в кабинете министров свергнутого осенью текущего года премьер-министра Таави Рыйваса.

21 ноября парламент Эстонии утвердил на должность главы правительства председателя «Центристской партии» Юри Ратаса. Поддержку его кандидатуре и предложенной коалиции с социал-демократами и право-центристкой партией IRL выразили 53 из 101 депутата.

Ref: 102.108.108.14085


Добавить комментарий

Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро.

Выдворенный Турцией предполагаемый джихадист «застрял» между границами

Гражданин США, которого Турция подозревает в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и выдворила из страны, «застрял» между границами Турции и Греции.

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!