Различные шоу ковид-скептиков снимаются в одном и том же подвале

В последние месяцы в Facebook и на Youtube распространялись новые шоу, критикующие различные Covid-19 ограничения, ставящие под сомнение последствия болезни и выражающие скептицизм по поводу вакцин. Внимательный зритель смог заметить, что все передачи, хоть и под разными названиями, снимались в одной и той же студии. В этом же помещении снимался и записывался призыв принять участие в мероприятии Айнарса Шлесерса на набережной, сообщается в программе De facto за 14 ноября на канале LTV.

Авторы программ не раскрывают место нахождение студии, но по их ответам можно предположить, что этот подвал находится в центре Риги.

Одну из программ под названием Brīvības modinātājs (Будильник свободы) ведет Айвис Василевскис, который летом покинул большое амбициозное шоу ковид-скептиков под названием Brīvvalsts TV (ТВ Свободное государство). Свой уход из команды Василевскис пояснил тем, что «концепции больше нельзя согласовать, а колхоз стал слишком велик».

В своей программе он описывает распространение коронавируса как глобальный заговор, а требование соблюдать дистанцию – дрессировку человека, чтобы роботы и видеокамеры будущего могли лучше распознавать лица людей.

Передача на русском языке Mamikins TV  (Мамыкин ТВ) принадлежит бывшему евродепутату и журналисту Андрею Мамыкину.

Например, как историк-любитель, он взял интервью у Яниса Стаумитиса, который пытается в суде доказать, что его как таксиста нельзя наказывать из-за того, что оригинал Сатверсме исчез из архивов.

Активист Марис Берзиньш также участвовал в передаче Мамыкина, который утверждал, что несколько лет назад своих детей в Баложи убила не его подруга, а врачи с прививками. Гостей передачи Мамыкина была также бывший фельдшер Восточной больницы Марина Корнатовская, которую уволили за распространение дезинформации о Covid-19.

Музыкант Каспарс Пудникс также записывал в этом подвале философские беседы с несколькими гостями. Участники его передачи  Brīvības studija (Студия свободы) часто выступают против правительственных постановлений и обязательной вакцинации.

«В настоящее время многие беременные женщины прошли вакцинацию, ведясь на рекламу, что надо это делать и потеряли своих детей. Журналисты это тоже видят, просто нам это не показывают по телевидению», – заявила Наталия Маназейна, юрист, кандидат на пост министра благосостояния от партии «Латвия на первом месте» в передаче Brīvības studija.

Ее заявление никак не подтверждается статистическими данными.

С момента разрешения делать вакцинацию беременным женщинам, Европейское агентство лекарственных средств не наблюдало роста выкидышей, передаче De facto подтвердили в Государственном агентстве лекарственных средств.

В том же самом помещении снимался так называемый ультиматум президенту страны Эгилсу Левитсу, а также призыв участвовать в мероприятии Айнарса Шлесерса на набережной около Рижского замка.

На то, что это видео и указанные передачи были сняты в одном месте, указывают одинаковые трещины на кирпичах в стенах и другие элементы, выяснили журналисты De facto.

Вопрос передачи De facto о месте расположения данной студии, сильно разозлил предпринимателя Арнольддса Бабриса, который неоднократно в этих помещениях призывал присоединиться к протесту 18 сентября на набережной.

По телефону он начал нецензурно ругаться и пригрозил журналистам судом.

Мамыкин тоже не хотел много рассказывать о своем шоу: «Пишите, что хотите в своей газете. Это моё личное дело. Я делаю это только из своих ресурсов, которые у меня есть. В принципе я с вами разговаривать не хочу». Точно так де Мамыкин, предъявивший ультиматум президенту на русском языке, не ответил на вопрос, поддерживает ли он новую партию Шлесерса.

Ведущий шоу Brīvības modinātājs Василевскис, который до недавнего времени был политическим соратником Ингуны Судрабы, не ответил на вопросы De facto , но по его записям понятно, что он теперь поддерживает Шлесерса.

Национальный Совет по электронным СМИ (NEPLP) обращает внимание на различные Интернет-трансляции, поскольку, если они соответствуют ряду характеристики, то будут считаться услугой по запросу и их надо регистрировать как электронные средства массовой информации.

Из вышеупомянутых шоу по крайней мере одно – на домашней странице Василевского в разделе видео – возможно, надо будет регистрировать.

Если одновременно соблюдаются семь критериев, регулирующий СМИ орган может запросить идентификацию истинных бенефициаров и соблюдения объективного и точного отображения фактов и других требований закона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости