Разработан анонимный тест для выявления случаев совращения детей в Интернете

Латвийский центр безопасного Интернета в сотрудничестве с Государственной инспекцией по защите прав детей разработал тест, позволяющий выявить и отреагировать на возможные случаи совращения детей во всемирной сети Интернет. Об этом во время открытия кампании «Опасная дружба в Интернете» рассказала руководитель Центра безопасного Интернета Майя Катковска.

В этом году во Всемирный день безопасного Интернета, 8 февраля, в Латвии особое внимание посвящено проблеме совращения детей в Интернете. На открытии кампании Катковска пояснила, что налаживание дружеских отношений в интернет-среде — прекрасный способ найти единомышленников, социализироваться и расширить свой кругозор, но не все в Интернете такое, каким выглядит, и не у всех пользователей добрые помыслы.

Катковска сообщила, что в 2021 году заметно возросло число сообщений, полученных в связи с растлением малолетних, поскольку в период пандемии дети все чаще проводят свободное время на интернет-сайтах.

На открытии кампании Катковска пояснила, что в сотрудничестве с Госинспекцией по защите прав детей создан инструмент, помогающий определить, сталкивается ли ребенок в интернет-среде с манипуляторами. Тест (для детей доступен и на русском языке) может заполнить сам ребенок, родитель или специалист по работе с детьми. Кроме того, созданы информационные материалы, помогающие родителям подготовиться к профилактическим беседам с детьми.

«Надеюсь, что разработанный тест и анонимность его заполнения помогут распознать случаи, о которых умалчивают, а превентивная работа позволит предотвратить подобные случаи в будущем»,

— сказала Катковска.

Заместитель руководителя Госинспекции по защите прав детей Гунита Ковалевска отметила, что сексуальное использование детей в Интернете может изменить восприятие ребенком себя и окружающего мира, понимание безопасности, вызывая сомнение и опасение в людях и вызывая желание эмоционально ограничиться или дистанцироваться. Именно поэтому важно, чтобы и дети, и родители, и педагоги были сведущими и могли вовремя распознать опасность.

Начальник отдела Госполиции по борьбе с преступлениями на сексуальной почве Олег Лавчиновскис напомнил, что нет одного выраженного типа манипуляторов. Манипулятор может быть молодым, образованным человеком, который делает это ради финансовой выгоды, или ровесником, который занимается этим из чувства мести, либо лицом, использующим в соцсетях чужие фото и данные.

Катковска напомнила, что если возникают подозрения о возможном совращении ребенка в Интернете, главное — не удалять переписку и профили в социальных сетях, чтобы они сохранились как доказательства. В этих случаях обратиться за помощью можно, позвонив по телефону доверия 116111, связавшись с Центром безопасного Интернета или Госполицией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости