bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

РД не против, что путепровод в Риге проектирует фирма из санкционных списков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВнесение в санкционные списки не является преградой для сотрудничества Рижской думы с фирмой, которая проектировала мост, соединяющий Крым и Россию. Это российское предприятие сейчас участвует в подготовке нового путепровода в Риге. Однако ответственный за работы транспортный департамент Рижской думы не считает, что Риге следует прервать сотрудничество с проектировщиком Крымского моста, рассказывается в телепередаче Nekā personīga (NP) («Ничего личного»). 

В июле этого года Евросоюз опубликовал свой список фирм, которые из-за Крымского моста стали «токсичными». Есть среди них и предприятие «Гипростроймост». Это означает, что с этой фирмой запрещено сотрудничать и в Латвии, подчеркивает NP.

NP рассказывает, что выяснила, как предприятие связано с Латвией с начала 2000-х годов: «Это можно увидеть и на сайте компании. Предприятие участвовалj в проектировании Южного моста, прозванного «золотым». Затем последовали работы первого этапа ремонта Островного моста. Как поясняет местная латвийская фирма L4, им на тот момент не хватало знаний и чтобы выполнить положение о конкурсе, нашли проектировщиков из России. Вместе создали полное товарищество Salu tilts («Островной мост»). Но в 2011 году оно было ликвидировано? и больше они не сотрудничали с «Гипростроймост».

«В Латвии «Гипростроймост» учредило дочернее предприятие. В офисном здании на ул. Сколас его представителей уже не встретить – они съехали три года назад. Единственное контактное лицо в Латвии отключило телефоны», — констатирует телепередача.

Также NP сообщает, что включенное в санкционные списки США и Европы предприятие все же продолжает работать в Риге. «Несколько лет назад транспортный департамент Рижской думы искал проектировщиков для нового почти 3-километрового путепровода, который соединит один из участков так называемой Восточной магистрали – ул. Пиедруяс с Густава Земгала гатве. На конкурс записалось и победило в 2016 году специально созданное для этого проекта полное товарищество G.B.V. Его члены – два латвийских предприятия и «Гипростроймост».

Директор латвийской фирмы Vektors T заверил Nekā personīga, что работа с коллегами в России все еще продолжается. Об их участии в проекте Крымского моста Vektors T знает, но не считает это преградой для сотрудничества. Органы безопасности или кто-либо еще не предупреждали о потенциальных рисках, денежные переводы по-прежнему осуществляются без задержек.

Технический директор петербургского предприятия Игорь Колишев имеет действующий (с 2004 года) выданный в Латвии сертификат о том, что он может работать проектировщиком мостов. Как выяснила NP в Латвийском союзе инженеров-строителей, две недели назад ему был выдан новый бессрочный сертификат, позволяющий оказывать свои услуги в Латвии.

«Председатель Рижской думы [Нил Ушаков] не смог дать четкого ответа на вопрос, следует ли думе сотрудничать с проектировщиком Крымского моста. А руководитель транспортного департамента считает, что их санкции никоим образом не касаются. Соглашение с объединением фирм было заключено еще до введения запретов, и все законы на стороне думы», — рассказывает NP.

Между тем Министерство иностранных дел выразило иное мнение: «Если кто-то в Латвии продолжает сотрудничать с предприятием из санкционных списков, ему может грозить даже уголовная ответственность. Министерство еще летом информировало муниципалитеты, Союз муниципалитетов и Ассоциацию крупных городов о том, как надо действовать после введения европейских санкций».

NP выяснила, что компания из России указала на своем сайте, что задействована в проектировании еще одного путепровода – в Саркандаугаве возле улиц Слиежу и Твайка и проспекта Виестура. «Рижская дума утверждает, что на этом участке «Гипростроймост» не работает, хотя на сайте компании все еще можно посмотреть визуализацию этого проекта», — отметила телепередача.

Журналисты Nekā personīga говорят: «Мы пытались связаться с латвийской фирмой, которая занимается проектировочные работами в Саркандаугаве, чтобы выяснить, выполняет ли их работы компания из России. Один из членов правления и владельцев предприятия обещал связаться с ними, но потом всю неделю до него было не дозвониться. Нам не удалось встретить ни одного из работников предприятия в офисе фирмы, зарегистрированном в жилом доме в Плявниеках».


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.