bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

РД не против, что путепровод в Риге проектирует фирма из санкционных списков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВнесение в санкционные списки не является преградой для сотрудничества Рижской думы с фирмой, которая проектировала мост, соединяющий Крым и Россию. Это российское предприятие сейчас участвует в подготовке нового путепровода в Риге. Однако ответственный за работы транспортный департамент Рижской думы не считает, что Риге следует прервать сотрудничество с проектировщиком Крымского моста, рассказывается в телепередаче Nekā personīga (NP) («Ничего личного»). 

В июле этого года Евросоюз опубликовал свой список фирм, которые из-за Крымского моста стали «токсичными». Есть среди них и предприятие «Гипростроймост». Это означает, что с этой фирмой запрещено сотрудничать и в Латвии, подчеркивает NP.

NP рассказывает, что выяснила, как предприятие связано с Латвией с начала 2000-х годов: «Это можно увидеть и на сайте компании. Предприятие участвовалj в проектировании Южного моста, прозванного «золотым». Затем последовали работы первого этапа ремонта Островного моста. Как поясняет местная латвийская фирма L4, им на тот момент не хватало знаний и чтобы выполнить положение о конкурсе, нашли проектировщиков из России. Вместе создали полное товарищество Salu tilts («Островной мост»). Но в 2011 году оно было ликвидировано? и больше они не сотрудничали с «Гипростроймост».

«В Латвии «Гипростроймост» учредило дочернее предприятие. В офисном здании на ул. Сколас его представителей уже не встретить – они съехали три года назад. Единственное контактное лицо в Латвии отключило телефоны», — констатирует телепередача.

Также NP сообщает, что включенное в санкционные списки США и Европы предприятие все же продолжает работать в Риге. «Несколько лет назад транспортный департамент Рижской думы искал проектировщиков для нового почти 3-километрового путепровода, который соединит один из участков так называемой Восточной магистрали – ул. Пиедруяс с Густава Земгала гатве. На конкурс записалось и победило в 2016 году специально созданное для этого проекта полное товарищество G.B.V. Его члены – два латвийских предприятия и «Гипростроймост».

Директор латвийской фирмы Vektors T заверил Nekā personīga, что работа с коллегами в России все еще продолжается. Об их участии в проекте Крымского моста Vektors T знает, но не считает это преградой для сотрудничества. Органы безопасности или кто-либо еще не предупреждали о потенциальных рисках, денежные переводы по-прежнему осуществляются без задержек.

Технический директор петербургского предприятия Игорь Колишев имеет действующий (с 2004 года) выданный в Латвии сертификат о том, что он может работать проектировщиком мостов. Как выяснила NP в Латвийском союзе инженеров-строителей, две недели назад ему был выдан новый бессрочный сертификат, позволяющий оказывать свои услуги в Латвии.

«Председатель Рижской думы [Нил Ушаков] не смог дать четкого ответа на вопрос, следует ли думе сотрудничать с проектировщиком Крымского моста. А руководитель транспортного департамента считает, что их санкции никоим образом не касаются. Соглашение с объединением фирм было заключено еще до введения запретов, и все законы на стороне думы», — рассказывает NP.

Между тем Министерство иностранных дел выразило иное мнение: «Если кто-то в Латвии продолжает сотрудничать с предприятием из санкционных списков, ему может грозить даже уголовная ответственность. Министерство еще летом информировало муниципалитеты, Союз муниципалитетов и Ассоциацию крупных городов о том, как надо действовать после введения европейских санкций».

NP выяснила, что компания из России указала на своем сайте, что задействована в проектировании еще одного путепровода – в Саркандаугаве возле улиц Слиежу и Твайка и проспекта Виестура. «Рижская дума утверждает, что на этом участке «Гипростроймост» не работает, хотя на сайте компании все еще можно посмотреть визуализацию этого проекта», — отметила телепередача.

Журналисты Nekā personīga говорят: «Мы пытались связаться с латвийской фирмой, которая занимается проектировочные работами в Саркандаугаве, чтобы выяснить, выполняет ли их работы компания из России. Один из членов правления и владельцев предприятия обещал связаться с ними, но потом всю неделю до него было не дозвониться. Нам не удалось встретить ни одного из работников предприятия в офисе фирмы, зарегистрированном в жилом доме в Плявниеках».


Добавить комментарий

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.

Обзор недели от BNN: Первое заседание 13-го Сейма. Лекарства подорожают? Контуры нового правительства

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Состав Кабмина может стать известен в середине следующей недели

Потенциальный состав нового правительства может стать известен в середине следующей недели, считает выдвинутый на пост премьера Янис Борданс.

БВБ: в некоторых учреждениях МВД не проведена оценка рисков безопасности

В отдельных учреждениях Министерства внутренних дел до сих не проведена оценка рисков безопасности, не устраняются многие проблемы, регулярно выявляется коррупция и присвоение государственного топлива, признался руководитель Бюро внутренней безопасности Валтерс Мурниекс.

Тарту отметит 100-летие Латвии обширной культурной программой

В эстонском городе Тарту пройдет 9-дневная программа мероприятий в честь столетия Латвии. В пятницу, 9 ноября она начнется с открытия фотовыставки Зайги Штейны.

Все больше компаний предлагают своим работникам медицинские полисы

С ростом борьбы за лучших работников все больше предприятий предлагают потенциальным работникам полис страхования здоровья. По данным АО BTA Baltic Insurance Company, в первые девять месяцев этого года число застрахованных выросло более чем на 45% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Norvik Banka меняет название на PNB Banka

С 9 ноября этого года группа Norvik Banka меняет название на PNB Banka. Банк продолжит предоставлять все существующие услуги, а также увеличит свою доступность и сделает ежедневную финансовую жизнь своих клиентов еще более удобной.

Предприятие Lido остается лидером по обороту в сфере питания

В отрасли питания крупнейшим по обороту предприятием в прошлом году, как и в предыдущие годы, было Lido, оборот которого в прошлом году вырос на 5,8% и составил 38,584 млн евро, говорится в «Годовом обзоре бизнеса Латвии 2018», подготовленном Firmas.lv и агентством LETA.

Grindeks: лекарства подорожают из-за новых европейских требований

Из-за введения проверки надежности лекарств или системы верификации лекарства определенно подорожают, говорит председатель правления латвийского производителя лекарств Grindeks Юрис Бундулис.