РД не против, что путепровод в Риге проектирует фирма из санкционных списков

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Внесение в санкционные списки не является преградой для сотрудничества Рижской думы с фирмой, которая проектировала мост, соединяющий Крым и Россию. Это российское предприятие сейчас участвует в подготовке нового путепровода в Риге. Однако ответственный за работы транспортный департамент Рижской думы не считает, что Риге следует прервать сотрудничество с проектировщиком Крымского моста, рассказывается в телепередаче Nekā personīga (NP) («Ничего личного»). 

В июле этого года Евросоюз опубликовал свой список фирм, которые из-за Крымского моста стали «токсичными». Есть среди них и предприятие «Гипростроймост». Это означает, что с этой фирмой запрещено сотрудничать и в Латвии, подчеркивает NP.

NP рассказывает, что выяснила, как предприятие связано с Латвией с начала 2000-х годов: «Это можно увидеть и на сайте компании. Предприятие участвовалj в проектировании Южного моста, прозванного «золотым». Затем последовали работы первого этапа ремонта Островного моста. Как поясняет местная латвийская фирма L4, им на тот момент не хватало знаний и чтобы выполнить положение о конкурсе, нашли проектировщиков из России. Вместе создали полное товарищество Salu tilts («Островной мост»). Но в 2011 году оно было ликвидировано? и больше они не сотрудничали с «Гипростроймост».

«В Латвии «Гипростроймост» учредило дочернее предприятие. В офисном здании на ул. Сколас его представителей уже не встретить – они съехали три года назад. Единственное контактное лицо в Латвии отключило телефоны», — констатирует телепередача.

Также NP сообщает, что включенное в санкционные списки США и Европы предприятие все же продолжает работать в Риге. «Несколько лет назад транспортный департамент Рижской думы искал проектировщиков для нового почти 3-километрового путепровода, который соединит один из участков так называемой Восточной магистрали – ул. Пиедруяс с Густава Земгала гатве. На конкурс записалось и победило в 2016 году специально созданное для этого проекта полное товарищество G.B.V. Его члены – два латвийских предприятия и «Гипростроймост».

Директор латвийской фирмы Vektors T заверил Nekā personīga, что работа с коллегами в России все еще продолжается. Об их участии в проекте Крымского моста Vektors T знает, но не считает это преградой для сотрудничества. Органы безопасности или кто-либо еще не предупреждали о потенциальных рисках, денежные переводы по-прежнему осуществляются без задержек.

Технический директор петербургского предприятия Игорь Колишев имеет действующий (с 2004 года) выданный в Латвии сертификат о том, что он может работать проектировщиком мостов. Как выяснила NP в Латвийском союзе инженеров-строителей, две недели назад ему был выдан новый бессрочный сертификат, позволяющий оказывать свои услуги в Латвии.

«Председатель Рижской думы [Нил Ушаков] не смог дать четкого ответа на вопрос, следует ли думе сотрудничать с проектировщиком Крымского моста. А руководитель транспортного департамента считает, что их санкции никоим образом не касаются. Соглашение с объединением фирм было заключено еще до введения запретов, и все законы на стороне думы», — рассказывает NP.

Между тем Министерство иностранных дел выразило иное мнение: «Если кто-то в Латвии продолжает сотрудничать с предприятием из санкционных списков, ему может грозить даже уголовная ответственность. Министерство еще летом информировало муниципалитеты, Союз муниципалитетов и Ассоциацию крупных городов о том, как надо действовать после введения европейских санкций».

NP выяснила, что компания из России указала на своем сайте, что задействована в проектировании еще одного путепровода – в Саркандаугаве возле улиц Слиежу и Твайка и проспекта Виестура. «Рижская дума утверждает, что на этом участке «Гипростроймост» не работает, хотя на сайте компании все еще можно посмотреть визуализацию этого проекта», — отметила телепередача.

Журналисты Nekā personīga говорят: «Мы пытались связаться с латвийской фирмой, которая занимается проектировочные работами в Саркандаугаве, чтобы выяснить, выполняет ли их работы компания из России. Один из членов правления и владельцев предприятия обещал связаться с ними, но потом всю неделю до него было не дозвониться. Нам не удалось встретить ни одного из работников предприятия в офисе фирмы, зарегистрированном в жилом доме в Плявниеках».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь