bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

РД не против, что путепровод в Риге проектирует фирма из санкционных списков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВнесение в санкционные списки не является преградой для сотрудничества Рижской думы с фирмой, которая проектировала мост, соединяющий Крым и Россию. Это российское предприятие сейчас участвует в подготовке нового путепровода в Риге. Однако ответственный за работы транспортный департамент Рижской думы не считает, что Риге следует прервать сотрудничество с проектировщиком Крымского моста, рассказывается в телепередаче Nekā personīga (NP) («Ничего личного»). 

В июле этого года Евросоюз опубликовал свой список фирм, которые из-за Крымского моста стали «токсичными». Есть среди них и предприятие «Гипростроймост». Это означает, что с этой фирмой запрещено сотрудничать и в Латвии, подчеркивает NP.

NP рассказывает, что выяснила, как предприятие связано с Латвией с начала 2000-х годов: «Это можно увидеть и на сайте компании. Предприятие участвовалj в проектировании Южного моста, прозванного «золотым». Затем последовали работы первого этапа ремонта Островного моста. Как поясняет местная латвийская фирма L4, им на тот момент не хватало знаний и чтобы выполнить положение о конкурсе, нашли проектировщиков из России. Вместе создали полное товарищество Salu tilts («Островной мост»). Но в 2011 году оно было ликвидировано? и больше они не сотрудничали с «Гипростроймост».

«В Латвии «Гипростроймост» учредило дочернее предприятие. В офисном здании на ул. Сколас его представителей уже не встретить – они съехали три года назад. Единственное контактное лицо в Латвии отключило телефоны», — констатирует телепередача.

Также NP сообщает, что включенное в санкционные списки США и Европы предприятие все же продолжает работать в Риге. «Несколько лет назад транспортный департамент Рижской думы искал проектировщиков для нового почти 3-километрового путепровода, который соединит один из участков так называемой Восточной магистрали – ул. Пиедруяс с Густава Земгала гатве. На конкурс записалось и победило в 2016 году специально созданное для этого проекта полное товарищество G.B.V. Его члены – два латвийских предприятия и «Гипростроймост».

Директор латвийской фирмы Vektors T заверил Nekā personīga, что работа с коллегами в России все еще продолжается. Об их участии в проекте Крымского моста Vektors T знает, но не считает это преградой для сотрудничества. Органы безопасности или кто-либо еще не предупреждали о потенциальных рисках, денежные переводы по-прежнему осуществляются без задержек.

Технический директор петербургского предприятия Игорь Колишев имеет действующий (с 2004 года) выданный в Латвии сертификат о том, что он может работать проектировщиком мостов. Как выяснила NP в Латвийском союзе инженеров-строителей, две недели назад ему был выдан новый бессрочный сертификат, позволяющий оказывать свои услуги в Латвии.

«Председатель Рижской думы [Нил Ушаков] не смог дать четкого ответа на вопрос, следует ли думе сотрудничать с проектировщиком Крымского моста. А руководитель транспортного департамента считает, что их санкции никоим образом не касаются. Соглашение с объединением фирм было заключено еще до введения запретов, и все законы на стороне думы», — рассказывает NP.

Между тем Министерство иностранных дел выразило иное мнение: «Если кто-то в Латвии продолжает сотрудничать с предприятием из санкционных списков, ему может грозить даже уголовная ответственность. Министерство еще летом информировало муниципалитеты, Союз муниципалитетов и Ассоциацию крупных городов о том, как надо действовать после введения европейских санкций».

NP выяснила, что компания из России указала на своем сайте, что задействована в проектировании еще одного путепровода – в Саркандаугаве возле улиц Слиежу и Твайка и проспекта Виестура. «Рижская дума утверждает, что на этом участке «Гипростроймост» не работает, хотя на сайте компании все еще можно посмотреть визуализацию этого проекта», — отметила телепередача.

Журналисты Nekā personīga говорят: «Мы пытались связаться с латвийской фирмой, которая занимается проектировочные работами в Саркандаугаве, чтобы выяснить, выполняет ли их работы компания из России. Один из членов правления и владельцев предприятия обещал связаться с ними, но потом всю неделю до него было не дозвониться. Нам не удалось встретить ни одного из работников предприятия в офисе фирмы, зарегистрированном в жилом доме в Плявниеках».


Добавить комментарий

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.

Отменена система финансирования здравоохранения «двух корзин»

Услуги здравоохранения в рамках обязательного государственного страхования здоровья до 2021 года будут доступны жителям Латвии, как и прежде, независимо от взносов. Это предусматривают принятые в четверг, 13 июня, в окончательном чтении и в срочном порядке поправки к закону «О финансировании здравоохранения».

Сейм поддержал внесение уточнений в закон о санкциях

Парламент поддержал внесение обширных уточнений в Закон  о международных и национальных санкциях Латвийской Республики, сообщает пресс-служба Сейма.