Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

Торговая стоимость вывезенных из Латвии фруктов и ягод в Эстонии с мая 2017 года до апреля этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 6%, а в Литве возросла на 90%. В Казахстане в этом периоде торговая стоимость латвийских фруктов и ягод сократилась на 60%, в Италии возросла в 2,6 раза, в Швеции — в 2,7 раза, в Германии — на 69%, а в Польше — на 56%. Появились и два новых направления — Нидерланды и Бельгия.

Наибольшую долю экспорта в первые четыре месяца или 21% от всего вывезенного из Латвии объема составили яблоки и груши (11%).

И в общем объеме ввезенных в Латвию с января по апрель фруктов наибольшую долю составили яблоки (28%) и груши (14%). Основными импортерами яблок в Латвию являются Польша (65%), Нидерланды (16%), а груши импортируются главным образом из Нидерландов (81%) и Бельгии (12%).

Министерство земледелия отмечает, что с 2015 года объемы импорта и экспорта фруктов и ягод с каждым годом снижаются.

Из-за неблагоприятных климатических условий прошлого года средняя цена яблок в Евросоюзе с августа прошлого года по июнь текущего года оказалась на 44% выше средней за пять лет.

Несмотря на температурные аномалии этого года в ЕС — повышенное количество осадков в Южной Европе и недостаток дождя в Северной Европе — ожидается очень хороший урожай яблок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости